00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Эдуард Лимонов: Ленин до того, как пришёл к власти, был маргиналом

17:37 07.11.2016 813
НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с известным писателем и политическим деятелем Эдуардом Лимоновым.

Санкт-Петербург, 7 ноября.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с известным писателем и политическим деятелем Эдуардом Лимоновым о маргиналах, незарегистрированной партии «Другая Россия», цене протеста, северной душе русского человека и о тех, кому героем не стать. 

Эдуард Вениаминович Лимонов – известный писатель, поэт, публицист, политический деятель. Родился 22 февраля 1943 года в Дзержинске, но детство и юность провёл в Харькове. Об этом времени позднее Лимонов напишет знаменитую «харьковскую» трилогию, куда войдут романы «...У нас была Великая Эпоха», «Подросток Савенко» и «Молодой негодяй». С конца 50-х годов пишет стихи, а затем переезжает в Москву. В столице он получает широкую известность среди представителей литературного андеграунда. Однако в 1974 году Лимонов был вынужден эмигрировать из СССР. 

Долгое время Эдуард Лимонов жил в Соединённых Штатах Америки, где написал свою самую известную книгу ровно 40 лет назад «Это я — Эдичка», потом переехал во Францию, там же получил французское гражданство. 

В 1990-е годы Лимонов смог получить российское гражданство, присоединился к радикальной правой оппозиции России, воевал на территории бывшей Югославии. Вернувшись в Москву, в 1993 году создал Национал-большевистскую партию1 совместно с Александром Дугиным, куда позднее вступил Егор Летов и Сергей Курёхин. 7 августа 2007  года партия была запрещена Московским городским судом России. 

В 2000-2001 годах Лимонов готовил вооруженное вторжение в Казахстан для того, чтобы защитить русскоязычное население. В 2001 году его обвинили в хранении оружия, а также создании незаконных вооружённых формирований (обвинение сняли), а затем заключили в следственный изолятор ФСБ Лефортово. В 2003 году Лимонова приговорили к четырём годам лишения свободы, но освободили условно-досрочно. 

Эдуард Лимонов является организатором ряда «Маршей несогласных», создателем акции «Стратегия-31». Сейчас Лимонов продолжает вести оппозиционную деятельность, является лидером незарегистрированной партии «Другая Россия» и пишет книги.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: