Водопроводная горячая вода может стать значительно холоднее

08.11.2016 15:32 350
Готовится проект по снижению градуса горячей водопроводной воды: с 1 марта 2017 года температура воды, подаваемой в квартиры, может быть снижена на 10 градусов.

Санкт-Петербург, 8 ноября

Готовится проект по снижению градуса горячей водопроводной воды. Как сообщает газета "Известия", с 1 марта 2017 года температура воды, подаваемой в квартиры, может быть снижена на 10 градусов. Это предложение связано с дороговизной поддержания необходимой температуры в больших городах. 

Нормы в 60-75 градусов Цельсия для горячей воды установлены не случайно: установлено, что при таких показателях исключено загрязнение воды инфекционными возбудителями различных заболеваний, в частности, Legionella Pneumophila, вызывающих легионеллез. Однако, эксперты утверждают, что при должной обработке воды водоканалами никакой опасности нет, основная проблема состоит в контакте воды с трубами, которые могут быть старыми или не получающими нужного ухода. 

Таким образом, мнения расходятся: одни специалисты заявляют, что нагрев минимум в 60, а лучше в 65 градусов необходим для безопасности здоровья, другие придерживаются мнения, что химической обработки воды вполне достаточно для ее безбоязненного использования. 

Как отмечает депутат Госдумы Геннадий Онищенко, в прошлом санитарный врач: "Мы держим высокую температуру только потому, что делаем поправку на чье-то разгильдяйство. Но нагревать такой объем воды, который требуется населению, особенно в больших городах, — это немалые деньги. Я допускаю, что можно пересмотреть нормативы. Но при этом необходимо прописать те технологии, которые будут гарантировать качество воды для населения при более низкой температуре, и обеспечить строгость их соблюдения."

Новости партнеров: