В Петербурге прошла Межрегиональная выставка голубей (репортаж)

23.12.2013 01:14 109
С давних пор голубь ассоциируется у нас со святым духом и является символом мира

С давних пор голубь ассоциируется у нас со святым духом и является символом мира во всем мире. В середине декабря в Петербурге прошла Межрегиональная выставка голубей, которая была организована под эгидой Федерации голубеводов России и посвящена председателю Ленинградского клуба голубеводов – Науму Марковичу Серлину. Информационным партнером мероприятия выступил портал «НЕВСКИЕ НОВОСТИ». Ранее мы уже анонсировали это необычное событие.
В выставке приняли участие голубеводы из Красноярского края, Тамбовской области, из Барнаула, Иркутска, Воронежа, Чебаркуля, Уфы, Москвы, Минска, Караганды и, конечно же, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

На двух этажах торгово-выставочного комплекса «Евразия» разместились клетки и вольеры с птицами. Каких голубей тут только не было! Надменные бойные голуби чередовались с декоративными, спортивные – с почтовыми. На выставке можно было увидеть такие более или менее знаменитые породы голубей, как волжский желтый и волжский красный, китайская чайка, мазур, молокан, немецкий штрасель, павлин светлосизый, павлин черный, павлин пестрый, турман белый, ростовский статный, якобин, николаевский красный белохвостый, чешский почтовый, агаран, иранец, карьер, северокавказский бойный и др.

Вокруг пернатых экспонатов вальяжно прохаживались опытные голубеводы, отвечая на вопросы коллег, журналистов и тех, кто о голубеводстве знает только по дедушкиным рассказам. Конечно, больше всего вопросов задавали дети, которых привели на выставку родители – как говорится, «посмотреть птичек». Ведь современное молодое поколение практически не знакомо с этим необычным увлечением, для многих перерастающим в страстное хобби и дело все жизни, – с голубеводством.

А ведь когда-то ни один ленинградский двор не обходился без голубятни, а то и двух-трех. Позже, уже в семидесятых, санитарные врачи сказали, что голубь опасен для здоровья горожан, так как переносит много опасных болезней. С тех пор началось стремительное наступление властей на голубятни. Особенно пострадал в этом смысле центр города. Кто-то, не выдержав натиска властей, продал своих крылатых питомцев, кто-то увез их за город, кто-то переехал в спальные районы и переместил свою голубятню туда…

И на многие годы голубеводство исчезло из жизни официального города. Потерялись связи с голубеводами других стран, до сих пор в этой области существует проблема качественной экспертизы – голубиных экспертов, настоящих профессионалов своего дела, в России попросту не хватает.

У нас в стране до сих пор нет общепринятых стандартов голубиных пород, не существует даже их утвержденной классификации, а некоторые стандарты допускают весьма вольную трактовку. Проводимые всесоюзные, а теперь
уже всероссийские выставки зачастую не имеют высококачественного представительства в регионах нашей страны – отсюда и соответствующий уровень призеров. 

И все же, несмотря ни на какие преграды, отдельные представители отечественных пород голубей на международных выставках занимают призовые места. Особенно часто они достаются многим уникальным породам, которые разводятся в России.

Как ни странно, в начале XXI века отечественное голубеводство всё еще находится в стадии становления. Оно словно переживает своё второе рождение, а значит, есть возможность воссоздать потерянные породы и вывести новые, сделать голубеводство столь же массовым и престижным, каковым оно было еще до революции.

 

Фото: Валерий Монахов/НЕВСКИЕ НОВОСТИ, Ирина Коваленко/НЕВСКИЕ НОВОСТИ 
































































Новости партнеров: