Что означает победа Трампа на выборах в США для России?

14:33 09.11.2016 1181
О победе Трампа в разговоре с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассуждают эксперты Дмитрий Гавра и Юрий Светов.

Санкт-Петербург, 9 ноября.

Вопреки большинству прогнозов новым президентом США избран Дональд Трамп. Хотя еще накануне опросы общественного мнения свидетельствовали о поддержке американским избирателем оппонента Трампа Хиллари Клинтон, а уважаемые политологи прогнозировали ее победу на выборах. НЕВСКИЕ НОВОСТИ поинтересовались мнением экспертов, что означает победа неординарного политика на выборах 2016-года, и какие последствия выбор американских граждан будет иметь для России?

Еще накануне опытный политолог профессор СПбГУ Дмитрий Гавра писал:

«Сегодня я ставлю на Клинтон. Не потому, что она мне больше по душе. А исходя из собственной оценки кампании и настроений в штатах. <...> Хотя, понятно, что с республиканцами у России, да и у СССР все было более понятным и предсказуемым, нынешний республиканец на классического вовсе не похож. Одного несистемного мы уже получили. В Лондоне. Это Борис Джонсон. И стало хуже, а не лучше. В политике понятные и прогнозируемые недруги часто лучше непонятных и непрогнозируемых вроде как союзников».

Итак, ставка была сделана на мало популярную в России госпожу Клинтон. Но уже в ходе голосования эксперт констатировал – похоже, его прогноз не сбывается. К слову, победу именно Хиллари предрекало большинство прогнозистов.


Спираль молчания

Петербургский политолог Юрий Светов в общении с журналистом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ прокомментировал ситуацию.

«Я говорил, что Трамп победит, потому что считал, что в данном случае сработает социологический эффект, который называется «спираль молчания», когда люди во время социологических опросов отвечают, как они проголосуют, исходя их ожиданий общества, а голосуют в итоге в соответствии со своими убеждениями. Поэтому один из важных результатов выборов в Америке – это крушение традиционной социологии, которая ошиблась».

Победа Трампа, по мнению Юрия Светова, – это продолжение той тенденции, которая была начата референдумом в Великобритании по поводу выхода из Европейского Союза. Люди тогда в Англии и в Америке сейчас демонстрируют свое недовольство поколением политиков, которые замалчивают реальные проблемы, существующие в стране из соображений толерантности или каких-то других. То, что волнует людей, в высказываниях политиков они не слышат. А Трамп стал говорить о том, что людей действительно волнует. «Я думаю, что следующим этапом проявления этой тенденции будут президентские выборы во Франции и парламентские выборы в Германии в следующем году. И я думаю, что госпоже Меркель надо серьезно задуматься о своем будущем. Ей тоже социологи сейчас показывают, что она безусловный лидер, а на выборах может оказаться не так», - говорит политолог.

Кстати, мысль о том, что ситуация с выборами в Америке стала продолжением британского Brexit высказал и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин: «Американские выборы показывают, что нынешняя динамика глобальных процессов многих не устраивает. Продолжение Brexit».


Что означает победа Трампа на выборах в США для России?

Поменьше иллюзий: как изменятся отношения России и Америки после избрания Трампа?

Какие изменения в отношениях между США и Россией последуют после избрания Трмпа президентом? Многие рассчитывают на их «перезагрузку». Юрий Светов призывает особо не обольщаться, хотя отмечает ряд важных моментов, которые могут иметь важные последствия для взаимодействия между странами.

«Что касается отношений с Россией, то особых иллюзий тут питать не надо. Любой президент, что Клинтон, что Трамп, будет думать прежде всего об Америке и делать то, что выгодно Америке. Некие надежды порождает то, что Трамп никак не связан предыдущими конфликтными отношениями с Россией, так как он внесистемный политик. Он не из тех людей, кто формировал политику последних лет в отношении к России.

Для меня обнадеживающе звучит одно его заявление, может быть, прямо не касающееся России. Он сказал, что хочет заниматься внутренними проблемами страны. Он считает, что Америка должна свернуть свою деятельность по вторжению в другие страны и «наведению там порядка». Если эта линия будет осуществлена, то будет шире поле нашего взаимодействия, потому что сейчас конфликты России и Америки происходят не собственно по нашим отношениям, а из-за других стран: споры о том, что делать в Сирии, споры из-за Украины, из-за Ливии, то есть того, что не главное в наших отношениях, но портит их.

При этом надо понимать, что президент США не всесилен:  есть и Конгресс, и губернаторы, и партии. Все это будет накладывать ограничения, но на подвижки в отношениях между Америкой и Россией я надеюсь»,

- прокомментировал Юрий Светов.

Слова Дональда Трампа после выборов свидетельствуют о его мирных намерениях: «Я хочу сказать мировому сообществу, что мы всегда будет ставить интересы Америки превыше всего, но мы будем обходиться честно со всеми — со всем людьми и другими странами. Мы будем стремиться к достижению компромиссов, не к вражде. К партнерству, не к конфликтам». Суждено ли этим словам сбыться и в каком ключе будет реализована озвученная стратегия нового президента США, покажет время.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: