Несъедобное: чем кормят петербургских школьников?

10.11.2016 11:38 6500
В городе растет число случаев отравления после обеда в школьной столовой

Санкт-Петербург, 10 ноября.

В Петербурге увеличивается число случаев массового отравления в учебных заведениях. В средней школе № 106 Приморского района зафиксирована вспышка инфекционного менингита, пострадавшими числятся 23 ребенка, как сообщает портал «Нью Информ». Случай произошел еще в октябре, но до сих пор оставался незамеченным.

За разъяснением «НЕВСКИЕ НОВОСТИ» обратились непосредственно к руководству образовательного учреждения. Там нас заверили, что число отравившихся школьников «вообще не соответствует действительности».

«Мы никаких подробностей не даем. Эту информацию можно получить у учредителя -  Отдел образования Приморского района. Но я хочу сказать, что ту цифру, которую вы назвали, она вообще не соответствует действительности, даже близко... Там один процент только у нас. Вся подробная информация у нашего учредителя, но у вас не достоверные сведения. Это совершенно точно», - сказала представитель школы.

При этом в группе школы в одной из социальных сетей черным по белому написано, что «недавно три класса вышло на карантин по менингиту».

Несъедобное: чем кормят петербургских школьников?

Информация о количестве пострадавших противоречивая. Цифра в один процент явно не так пугает людей, как выход на карантин трех классов. В этом смысле предусмотрительность учебного заведения очевидна: вспышка может приобрести статус официально зарегистрированной, а проблема – выйти на федеральный уровень.

Между тем в Отделе образования (РОНО) от комментариев отказались. В пресс-службе уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой сообщили, что обращений по поводу инцидента с отравлением более двадцати школьников к ним не поступало.

«Мы навели справки и Роспотребнадзор в курсе полностью… Они курируют вопросы с эпидемиями. Но по этому поводу к нам никто не обращался, а заниматься эпидемиями не наши полномочия. Наше вмешательство возможно, но если кто-то считает, что Роспотребнадзор что-то сделал не так, как должен был сделать. Но таких жалоб не было…».

Как правило, основной причиной отравления детей является низкое качество продуктов питания. Так, лишь за январь и февраль 2016 год выявлено более 40 нарушений в муниципальных учреждениях. Среди них, помимо использования в приготовлении пищи просроченных продуктов - хранение готовых блюд с сырой едой, отсутствие сертификатов качества на многие продукты и санитарных книжек у сотрудников.

Несъедобное: чем кормят петербургских школьников?

Поставщики постепенно теряют совесть от безнаказанности и качество социального питания в городе неуклонно падает. При том, что предложения от поставщиков превышают среднерыночные потребительские цены.

Так, активисты организации «Центр общественного контроля» проанализировали госзакупки в данной отрасли в Петербурге и выяснили, что в большинстве районов цены на продукты завышены в среднем на 33-35%. Самые большие наценки наблюдаются не на основных позициях, а на мелочах. Например, на приправах. Килограмм лаврового листа по накладным предприятий стоит 900 рублей, в то время как среднерыночная стоимость за ту же единицу продукта – не более 300 рублей.

К сожалению, огромные наценки не улучшают качество предоставляемой услуги. Так в отношении компании «Артис-Детское питание», которая как раз обслуживает школу №106, были возбуждены дела об административных правонарушениях в связи многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства. В свою очередь «Артис» до сих пор продолжает осуществлять поставки продовольственных товаров.

Более того, надзорное ведомство сообщало о многочисленных нарушениях в организации питания в образовательных учреждениях Петроградского района. В частности, компанией были допущены нарушения при заполнении журналов «Здоровья», «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования», «Журнал бракеража сырой продукции», использовалась посуда со сколами, отбитыми краями, с поврежденной эмалью. Выпечка хранилась совместно с замороженными полуфабрикатами в низкотемпературной камере.

Несъедобное: чем кормят петербургских школьников?

Ранее, летом 2015 года, прокуратура Василеостровского района выявила нарушения требований к организации питания в трех городских лагерях на базе районных школ. Поставки обедов в образовательные организации в период летних каникул осуществляла компания-партнёр «Артиса», ЗАО «ФИРМА ФЛОРИДАН». В отношении заведующих производством компании были возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения).

До этого не менее серьезные нарушения были выявлены при проверке городского лагеря дневного пребывания детей «Луч» на базе ГБОУ СОШ № 9. Здесь в антисанитарном состоянии находится пищеблок. Заведующая ЗАО «ФИРМА ФЛОРИДАН» также оштрафована прокуратурой.

Таким образом, проблемы со школьным питанием в Северной столице стоят остро, но почему-то не получают огласки. Единственный подобный случай, получивший громкий резонанс за последнее время, произошел в Махачкале, где из-за отравления питьевой водой пострадали около 500 жителей. Общее число госпитализированных превысило 360 человек, из них 265 - дети.

Есть ли выход из ситуации или для привлечения внимания общественности необходимы сотни пострадавших детей? Эксперты полагают, что единственный вариант – это внедрение во все российские регионы более строгих требований к поставщикам питания в образовательные учреждения. В противном случае, количество нарушений не уменьшится, а случаи массового отравления детей будут происходить и дальше.

Несъедобное: чем кормят петербургских школьников?

Новости партнеров: