00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Рэпер РИЧ: Мы чуть не поубивали друг друга из-за альбома

14:50 10.11.2016 1625
11 ноября РИЧ представит слушателям новый альбом «У дома». Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщалась с музыкантом накануне официальной презентации.

Санкт-Петербург, 10 ноября.

В свой день рождения 11 ноября рэпер РИЧ дарит подарок себе и своим слушателям – выпускает новую пластинку «У дома». Автор хитов, записанных с писателем Захаром Прилепиным, – «Портрет Сталина» и «Пора валить», прекрасных и трагичных песен на стихи поэта Бориса Рыжего, теперь Ричард Семашков подготовил альбом с нотками ностальгии и трепета к тому, что происходило за 25 лет у стен его родного дома. Накануне презентации корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщалась с РИЧем о записи новых песен, о Сталине, Прилепине, об отношениях между мужчиной и женщиной и о том, чего ожидать в будущем году. 


Завтра, 11 ноября, у Вас выходит альбом «У дома». Как появилась задумка: с темой, обложкой, названием? 

Как-то раз я сидел дома и подбирал бит под свой новый куплет. Так получилось, что я написал его без минуса, пока ехал в метро. Позвонил своему корешу, который помогает мне с музыкой, и поговорил с ним об этом. 

В процессе понял, что надо делать небольшой концептуальный альбом с тем звучанием, которое получилось в этом треке. 

Тема альбома пришла сама собой, видимо, потому, что в последнее время я часто думал о своем городе, детстве и всём, что с этим связано. 
Обложку и название придумал во время записи альбома. 

А 11 ноября он выходит, потому что в этот день мне исполняется 25, я как бы закрываю этим альбомом четверть жизни, которую провел в основном у своего дома. 

РИЧ: Мы чуть не поубивали друг друга из-за альбома

Где и как записывался новый альбом «У дома»? Приносит ли процесс записи пластинки удовольствие? 

Альбом записывался в Подмосковье, на чердаке у моего друга, обустроенном под музыкальную студию. 

В основном процесс написания и запись песни приносит мне удовольствие, иначе бы я этим не занимался, но бывает по-разному. 

Много ли ностальгировали, когда писали альбом? 

Да, это было необходимо при написании текстов. У меня легко получается погружаться в прошлое и некоторое время там находиться. Я хорошо помню ту атмосферу, в которой рос, это мне помогло. 

Как я понимаю, Вы планировали презентовать альбом ещё в начале осени, но сроки откладывались неоднократно. Часто ли в жизни приходится ждать что-то очень важное достаточно долго? 

Да, все пять треков я написал ещё в августе и думал, что к сентябрю мы всё успеем доделать, но процесс сведения сильно затянулся. Мы то переписывали бас, то видоизменяли бит, то меняли припев. 

Спасибо пацанам, которые со мной работали. Люди послушают эти странные семнадцать минут альбома и забудут об этом через час, а мы чуть не поубивали друг друга из-за него.

На счет ожидания я ничего не знаю. Сегодня я ждал на остановке свою жену, думал, что свихнусь, а ведь она опоздала минут на пять. 

На альбоме «У дома» в песне «Заходи» Вы приглашаете зайти в дом своего друга после продолжительной разлуки и принимаете его как мать родная, вопреки всему, что могло бы с ним произойти: «Заходи, я по любому за тебя». Часто ли в Ваш дом заходят такие гости? Кого Вы всегда ждёте в своём доме? 

На самом деле, эта песня о прощении. 

Видно, что у главного героя сложное, противоречивое отношение к гостю, мы понимаем, что их связывает непростая история, но он предпочитает забыть о ней и впустить в свой дом своего друга, несмотря ни на что. 

Я не большой любитель устраивать у себя дома вечеринки, но я всегда готов приютить почти любого человека, тем более своего друга. 

В одном из интервью Вы говорите, что теперь живёте в Бутово. А бывали Вы на Бутовском полигоне? 

Забавно, но я живу в трёх шагах от Бутовского полигона. Люблю там гулять, земля под ногами вроде не дрожит. 

Как относитесь к эпохе 1937-38 годов? С одной стороны – это первый беспосадочный перелёт Валерия Чкалова на самолёте через Северный полюс из Москвы в Ванкувер, а также организация великим исследователем Севера Отто Шмидтом экспедиции на первую в мире дрейфующую научную станцию «Северный полюс-1» в самое сердце Северного Ледовитого океана, с другой – десятки тысяч человек в земляных ямах без суда и следствия. Кто после таких страниц истории рисует и покупает портреты Сталина? 

Знаешь, я не очень люблю подобные удочки. Если я говорю, что Крым наш, мне говорят, что я путинец. Если я говорю, что горд победами Сталина, мне говорят, что я за репрессии. Сиди и выбирай пакет акций, который тебе больше подходит. Так что давай мы не будем играть в эту игру. 

Я не думаю, что человек, хранящий портрет Сталина, в душе Чикатило, скорее всего, это тот, кто понимает, что кровожадный Иосиф Виссарионович сделал Россию тем, кем она никогда не была — самой сильной страной на земном шаре. 

Очень часто люди переезжают в Москву и при этом ненавидят её, плюются. Как Вы относитесь к Москве?

Москва вызывает у меня противоречивые чувства. Я люблю и ненавижу её одновременно. Другое дело, что хаять её бесполезно, она не слышит тебя, уезжай, если хочешь, она не заметит и не будет скучать; или оставайся и дерись, копи на съемное жильё и катайся на роликах в парке Горького. Она стоит тут 870-й год, и ей безразлично твое мнение.

Захар Прилепин – это награда или испытание? Кто он для Вас? 

Скорей награда, хотя, наверное, одно без другого не бывает. 

Я знаю, что Захар Прилепин вызывает у многих бурю разнообразных реакций. Это нормально. 

Я не буду петь ему оду, несмотря на то, что считаю его гением, кроме шуток. 

Просто скажу вам, как его друг, который был с ним в тысяче всевозможных ситуаций - это самый ровный чувак, которого я знаю. 

Рэпер РИЧ: Мы чуть не поубивали друг друга из-за альбома
Расскажи для читателей НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, как вы познакомились? 

Мы как-то раз встретились утром в Москве и выпили по бутылке пива. Остальное напишут в учебниках истории. 

Возвращаясь к альбому: из какого отечественного фильма звучат строчки в песне «Кинозал»? 

Это отрывок из фильма «Живой» Александра Велединского. Я люблю этого режиссёра и этот фильм, поэтому нашёл именно этот отрывок и вставил его в нужное место. 

Захару, кстати, этот трек больше всего понравился. 

Что способствовало написанию новой пластинки? Вероятно, определённые книги навеяли, музыка, события или общение с определёнными людьми? 

Всё вместе, плюс кино тем воскресным вечером, погодные условия, количество выпитого алкоголя и предпоследняя реплика моей жены. 

И в интервью, и в песнях Вы нежно отзываетесь о своей жене, и это очень приятно слышать. Тому пример – новая песня «Всадник без башки». Как Вы думаете, насколько ценятся сейчас среди молодёжи прочные связи, длительные и верные отношение, уважение друг к другу? 

Я не социолог, но судя по количеству ужасных программ, пошлых журналов и тонне омерзительных песен, длительные и верные отношения сейчас не в тренде. 

Довольно грустная история, потому что в этом болоте пошлости легко увязнуть даже нормальному человеку, меня, слава Богу, эта чаша миновала. 

Рэпер РИЧ: Мы чуть не поубивали друг друга из-за альбома

При помощи рэпа Вы выражаете в песнях всё, что хотите, или в дальнейшем планируете экспериментировать? Есть мысли о том, что свой рэп можно разбавить другим стилем и получить, к примеру, «Русский подорожник» (прим.ред.: альбом группы 25/17)? 

Весь 2016 год я со своим напарником работаю над альбомом, где будут преобладать живые гитары. Мы взяли рэп, гранж, трипхоп и всё это смешали. 

Выходит круто. 

Мы не торопимся, чтобы сделать всё качественно, но в 17-м году это точно выйдет. 

Вас чаще хвалят или наоборот, люди от Вас требуют высоких результатов? И почему? 

В рэпе меня не очень любят, кому-то не нравится моя читка, многим не близко то, о чём я читаю. По большому счёту, я вообще не из их среды. 

Есть те, кто благодарит за творчество. Один чувак недавно написал, что мои песни помогают ему в окопе. 

Я довольно скромно отношусь к тому, что делаю. Я знаю, что некоторые вещи у меня получились хорошо, за некоторые мне неловко. Лучшие свои треки я еще не выпустил. 

В Питере когда Вас ждать с концертами? 

Раза три выступал у вас, очень понравилось. Надеюсь, что-нибудь организуется в этом плане, потому что в Питере у меня друзья, да и город, конечно, крут. 

Что пожелаете читателям НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ? 

Пусть у них всё будет хорошо, главное не ждать ничего хорошего. 

 

 


Сегодня РИЧ запускает предварительную продажу альбома на iTunes для тех, кому не терпится дождаться официальной презентации. Купить альбом можно по ССЫЛКЕ.

 

Беседовала: Надежда Дроздова

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: