00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Святослав Данилов: Установка «черных ящиков» отразится на кошельке автомобилистов

15:44 10.11.2016 253
Эксперт одобряет идею, но отмечает важность того, за чей именно счет будет реализовываться данное мероприятие.
Святослав Данилов: Установка «черных ящиков» отразится на кошельке автомобилистов

Санкт-Петербург, 10 ноября.

При существующем техническом прогрессе идея установить «черные ящики» в автомобилях, «безусловно, хорошая». Но в тоже время данная инициатива, одобренная правительством России, имеет определенные недостатки. Об этом в беседе с корреспондентом «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» заявил руководитель региональной общественной организации «СПБ. Авто» Святослав Данилов.


«Мера позволит реализовывать различные технические функции, которые будут только помогать водителю. Например, его будет легче найти при каком-то дорожно-транспортном происшествии и вызвать туда экстренные службы. Если не говорить о плохом, а только о хорошем, то водителю будет проще оформлять полис страхования, проще будет записываться в сервис и проводить какие-то диагностические мероприятия.

Но есть, конечно, и минусы. Если такой системой овладеет мошенник, то автомобиль будет легче угнать, потому что будет известен маршрут передвижения «жертвы», назовем это так. И достаточно будет спланировать хищение, а потом без труда его осуществить».


Ранее СМИ сообщили, что кабинет министров согласился с идеей оснащения всех российских автомобилей «черными ящиками», которые будут отмечать, сохранять и передавать параметры движения транспортных средств через систему ГЛОНАСС.

«Речь идет о формировании единой среды сбора, обработки и передачи практически любой информации о местоположении и состоянии автомобиля. Конкретные пакеты информации будут определяться потребностями: возможна передача данных о нагрузке на ось грузового автомобиля (это решает вопрос взвешивания перевозимых грузов), стиле езды конкретного водителя (для составления договора страхования), необходимости ремонта или замены определенных узлов (для автосервиса)», - пояснили «Известия».

Святослав Данилов: Установка «черных ящиков» отразится на кошельке автомобилистов

По данным издания, 28 октября вице-премьер Аркадий Дворкович распорядился создать межведомственную рабочую группу, которая подготовит «сценарий изменений нормативно-правового регулирования для обеспечения возможности внедрения интеллектуальных телематических систем».

При этом указано, что обсуждению подлежат сама идея и прорабатывается порядок ее реализации. В то время как о бюджете проекта пока речь не идет. Между тем крайне важно, кто именно будет оплачивать все издержки, подчеркивает господин Данилов.


«Непонятно, за чей счет будет реализовываться данное мероприятие. Потому что, вероятнее всего, оно падет на плечи потребителя; вырастет цена транспортного средства, ну и, скорее всего, оно потребует какого-то ежемесячного или ежегодного обслуживания. И тут, конечно, вопрос в цене: сколько потребуется с водителя за обслуживание данной системы, и в какой период времени».


Святослав Данилов: Установка «черных ящиков» отразится на кошельке автомобилистов

Отметим, в этом году Госавтоинспекция сообщала, что количество автомобилей, поставленных на государственную регистрацию в органах ГИБДД России, составило более 56,6 млн., а для обработки такого объема потребуется внушительный ресурс. Однако, заключает эксперт, «все осуществимо».


«Для того, чтобы обрабатывать данные нужен спецканал. Но я не думаю, что их должно быть огромное количество, потому что у нас сегодня машины довольно мощные, они в состоянии обрабатывать любой объем данных, лишь бы порядочные сервера были. Но, разумеется, это дополнительные издержки, а они опять же на кого-то ложатся. Вот и нужно понять, на кого. Когда мы это поймем, тогда можно будет однозначно сформулировать свое отношение к инициативе».


Святослав Данилов: Установка «черных ящиков» отразится на кошельке автомобилистов

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: