Директор «Ночлежки» Григорий Свердлин: Страшно превратиться в «эффективную благотворительную машину»

13:18 11.11.2016 674
Директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин ответил на вопросы НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 11 ноября.

Директор благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о «панцире», который помогает чуть меньше переживать, о вдохновляющем, но для некоторых тяжёлом опыте, о своём рабочем дне и том, как вести себя в холодное время года. 


Григорий, давно ли Вы занимаетесь благотворительностью? Как попали в «Ночлежку»? 

В 2003 году я стал волонтером «Ночного автобуса» - проекта «Ночлежки». И лет 6, раз в одну-две недели, ездил раздавать еду нуждающимся. Параллельно волонтерствовал в некоторых других организациях. В 2010 решил переключиться на благотворительность окончательно. И решая, куда именно податься, понял, что хочу помогать тем, кому кроме меня помочь почти некому: ВИЧ-положительным, заключенным, людям с ментальными отклонениями, бездомным. Так случилось, что в «Ночлежке» как раз в тот момент была вакансия координатора пунктов обогрева. 

Что самое трудное в благотворительности? 

Не знаю, для меня сложного довольного много. Например, с одной стороны нужно стремиться делать свою работу профессионально, а с другой – страшно превратиться в некую «эффективную благотворительную машину», которая будет видеть вместо людей только цифры в отчетах. 

Директор «Ночлежки» Григорий Свердлин: Страшно превратиться в «эффективную благотворительную машину»

Меняется ли мировосприятие у человека, который долгое время занимался благотворительностью? 

Понятия не имею. Я вообще противник обобщений. Если говорить обо мне, то, конечно, появился некоторый «панцирь», который помогает чуть меньше переживать, когда сталкиваешься с особенно тяжелыми историями.

Еще появилось ощущение, что вокруг очень много хороших людей – многие тратят силы, время, деньги, чтобы помочь «Ночлежке». Причем обычно это как раз те, у кого свободного времени и свободных денег совсем немного. Это очень вдохновляет. 

А привычки те же. 

Как оценивают Вашу работу друзья, товарищи, приятели, родные? Изменился ли Ваш круг общения?

Да нет. Вероятно, у меня и до работы в «Ночлежке» был правильный круг общения. Не могу вспомнить никого, кто перестал бы со мной общаться. Круг с годами становится только шире. А родные и друзья всячески поддерживают. В общем, повезло. 

Куратор «Ночного автобуса» Андрей Чапаев говорит волонтёрам, что чаще одного раза в неделю отправляться в рейс не нужно, потому что можно психологически выгореть. Вы также считаете? И что нужно пройти, какой опыт получить, чтобы стать штатным работником «Ночлежки»? 

Да, согласен с Андреем. Это хоть и вдохновляющий, но для некоторых тяжелый опыт. Если говорить о ежедневной работе, то нужно научиться нескольким вещам. Не надеяться помочь всем – принять тот факт, что это невозможно. Не навязывать людям свое мнение о том, как они должны жить – не стараться «причинить добро». Беречь свое личное пространство, обозначать те границы, куда работа доступа не имеет. Не работать поздним вечером и в выходные. И так далее. 

Директор «Ночлежки» Григорий Свердлин: Страшно превратиться в «эффективную благотворительную машину»

Общаетесь ли Вы с волонтёрами? Кто эти люди? 

Да, конечно. Я считаю, что у «Ночлежки» очень крутые волонтеры. Совсем не все дорастают до идеи о помощи другим, и только малая часть из них готова помогать не детям, не животным, а взрослым.  

Это самые разные люди, обычно молодые, 18-25 лет. Мне кажется чаще это те, у кого больше эмпатии и обостренное чувство справедливости. 

В телефонном разговоре Вы сказали, что почти каждый день бываете в приюте «Ночлежки» на Боровой. Там всегда есть, чем заняться? 

Простите, но это смешной вопрос. Представьте себе директора коммерческой компании, в которой 25 сотрудников. Будете ли вы его спрашивать, всегда ли ему есть, чем заняться? А у «Ночлежки» к тому же еще около 100 активных волонтеров. Да, всегда есть чем заняться. Я работаю где-то 50 часов в неделю минимум. И многие мои коллеги не меньше. 

Расскажите, как проходит рабочий день директора «Ночлежки»? 

В принципе, примерно так же, как у любого другого руководителя. Я просыпаюсь и открываю почту. Обнаруживаю там 20-25 новых писем. Отвечаю на срочные. Если нет каких-то встреч - с чиновниками, потенциальными жертвователями, коллегами из других благотворительных организаций, то еду в «Ночлежку», на Боровую, 112. И работаю там до вечера. Главным образом все в той же почте и общаясь с коллегами – координирую работу различных наших проектов. 

Директор «Ночлежки» Григорий Свердлин: Страшно превратиться в «эффективную благотворительную машину»

Что Вы слушаете, читаете и смотрите этой осенью? 

Долго перечислять. Слушаю новый альбом Леонарда Коэна, читаю стихи Михаила Айзенберга, смотрю сериал Вуди Аллена. И прочее, и прочее (улыбается).

Сотрудничаете ли Вы с другими благотворительными организациями? Чем «Ночлежка» отличается от них? 

Да, конечно. Мы очень стараемся распространять опыт «Ночлежки» среди других благотворительных организаций, которые занимаются бездомными. Так получилось, что в России «Ночлежка» – самая опытная и сильная организация в этой области. Мы очень надеемся, что со временем станет больше организаций, которые занимаются не только гуманитарной помощью, но и социальным, и юридическим сопровождением. Помогают людям не просто выжить, но и выбраться с улицы, вернуться в обычную жизнь. 

Также мы сотрудничаем с «АдВитой», «Упсала-цирк», «Антон тут рядом» и другими. 

Как Вы считаете, чего не хватает «Ночлежке»? 

Конечно, привлекать деньги на помощь бездомным очень сложно. Но мы как-то справляемся. Огромное спасибо всем, кто помогает «Ночлежке». 

Я бы сказал, что больше всего не хватает понимания и желания вместе с нами решать эту проблему со стороны чиновников. Везде есть хорошие люди, но система там так забюрократизирована, что даже хорошие и деятельные люди связаны по рукам и ногам. Так что обычно действуют по принципу – как бы чего не вышло. Например, мы уже почти год пытаемся согласовать круглогодичный пункт обогрева и все расходы готовы взять на себя. Уверены, что сможем найти деньги. Но места для такого пункта во всем городе Петербурге пока не нашлось. 

Директор «Ночлежки» Григорий Свердлин: Страшно превратиться в «эффективную благотворительную машину»

Ваша жизнь, жизнь «Ночлежки» – это вечное сопротивление, препятствия или, наоборот, плот, который течёт по течению? 

Это вечное развитие, изучение нового и попытки стать лучше. 

Расскажите без лишней скромности, что лично Вы привнесли в жизнь «Ночлежки»? И совершали ли Вы ошибки, занимая пост директора? 

Да, конечно, куда без ошибок. Привнес, наверное, более системный и профессиональный подход к работе. За последние годы у нас появилось социальное и юридическое сопровождение, в два с половиной раза вырос бюджет, получилось постепенно отремонтировать все здание, ну и т.д. А в ближайшие месяцы стартуют еще несколько наших новых проектов. 

Впереди долгая зима. На дворе уже снегопад и метель. Что пожелаете в это холодное полугодие (в Питере иначе не бывает) читателям НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ? 

И читателям, и себе я бы пожелал не оставаться равнодушными. Если вы видите замерзающего на улице человека – не проходите мимо. Подскажите ему адреса Пунктов обогрева: ул. Лебедева, 20 и проспект Девятого Января, 8. Эти адреса всегда можно найти на сайте «Ночлежки» www.homeless.ru. Если бездомный в холодную ночь пытается согреться в вашем подъезде, не выгоняйте его на улицу. Да, такое соседство может быть неприятно, но когда речь идет о жизни человека, то можно и потерпеть.

Директор «Ночлежки» Григорий Свердлин: Страшно превратиться в «эффективную благотворительную машину»

Беседовала: Надежда Дроздова

Новости партнеров: