00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Могила Хармса по-прежнему не найдена

15:35 11.11.2016 116
Руководство кладбища не подтвердили факт захоронения писателя на данной территории.
Могила Хармса по-прежнему не найдена

Санкт-Петербург, 11 ноября.

10 ноября в СМИ появилась информация о том, что писатель Данил Хармс был захоронен в общей могиле, расположенной на территории Пискаревского кладбища. Хармсоведы и активисты были намерены установить памятный мемориал писателю, неподалеку от братской могилы, а также при помощи архивов установить более точное место.

Как пишет ТАСС, дирекция кладбища, ссылаясь на сохранившееся архивные документы, не подтвердила факт захоронения Хармса на Пискаревке.

"Документов, подтверждающих факт захоронения Даниила Хармса на Пискаревском кладбище, нет, - сказал директор мемориала Олег Баев. - Однако и полностью исключать эту возможность нельзя, поскольку зимой 1941-42 гг. на Пискаревское кладбище умерших свозили тысячами, в некоторые дни поступало до 8-10 тысяч тел, и учитывать всех не успевали".

Последним местом проживания писателя стала небезызвестная психиатрическая клиника, куда он был переведен из тюрьмы «Кресты».

Хармс скончался в этой больнице в 1942 году. Активисты выяснили, что трупов того района массово свозили к братской могиле, что расположена на Пискаревском кладбище.

Не сохранилось никаких дополнительных сведений о последнем пристанище популярного эпатажного поэта. Скорее всего, история так и останется загадкой, как, впрочем, и вся жизнь Короля Абсурда, которая до сих пор для многих – тайна.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: