Европа опасается наплыва джихадистов после разгрома ИГ

18:34 13.11.2016 164
В Бельгии считают, что в случае разгрома террористов, Европе придется принять тысячи опасных джихадистов.

Брюссель, 13 ноября.

В Бельгии считают, что в случае разгрома террористов, Европе придется принять тысячи опасных джихадистов.

Глава МВД Бельгии Ян Ямбон заявил, что разгром ИГ1 ("Исламское Государство"1, запрещена в России) может повлечь за собой ряд негативных последствий для Европы. В интервью телеканалу RTBF Ямбон отметил, что от 3 до 5 тысяч джихадистов, имеющих европейское гражданства, в случае реальной угрозы ИГ, поспешат вернуться в Европу. 

Глава МВД также отметил, что даже в небольшая Бельгия на данный момент приняла более сотни джихадистов, покинувших Сирию. При этом реальное число бежавших из Сирии может быть выше официальных данных.

"На данный момент в Бельгию из Сирии вернулись 117 человек. Примерно половина из них находится в заключении. Остальные помещены под наблюдение полиции", - сказал Ямбон.

Глава ведомства подчеркнул, что "ИГ может оставить европейских бойцов для продолжения военного сопротивления в Ираке и Сирии, а может отправить их в Европу", - об этом сообщает ТАСС.

В заключении беседы с телеведущим, Ян Ямбон призвал руководителей спецслужб всех европейских государств усиленно готовиться к наплыву боевиков и джихадистов.

Отметим, что именно в Бельгии до начала 2014 года существовала легальная организация, которая отправляла террористов в Сирию. В настоящий момент руководители бельгийской организации находятся под стражей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров: