Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Есть нельзя помиловать: 9 из 11 марок пельменей в Петербурге не прошли проверку «Общественного контроля»

12:19 14.11.2016 4297
Эксперты «Общественного контроля» обнаружили в большинстве марок пельменей сою, клетчатку, крахмал, кости и хрящи.

Санкт-Петербург, 14 ноября.

Общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела проверку одиннадцати марок пельменей, которые сейчас активно продаются в магазинах Петербурга. К сожалению, о хорошем качестве полуфабрикатов можно только мечтать. Девять из одиннадцати марок так и не прошли проверку

Выяснилось, что заявленный состав и итоговый достаточно сильно отличаются. В ходе проверки было обнаружено заниженное содержание в продуктах белка и жира, а в некоторых упаковках пельмени содержали сою, клетчатку, крахмал, кости и даже хрящи. 

Марки пельменей, не прошедших проверку: 

  • «Первым делом», 
  • «Едим дома с Юлией Высоцкой», 
  • «Халяль классические», 
  • «Каждый день»,
  • «С пылу С жару». 

У экспертизы не было замечаний к пельменям «Снежная страна» и «Сибирские». 

Начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» Лариса Шаповалова дала несколько рекомендаций по поводу того, как выбирать пельмени в магазинах: 


Покупая пельмени, внимательно прочитайте состав продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются по убывающей. Например, если на первом месте стоит свинина – значит, ее в пельменях больше всего.
Кроме того, необходимо обратить внимание на специи. Лучше, когда изготовитель указывает в составе не просто слово «специи», а перечисляет все ингредиенты, входящие в эту группу. Например: соль, перец, чеснок, лук и т.п.
Также следует обратить внимание на цвет теста – оно должно быть белым, а не серым или желтоватым. Его не свойственный оттенок может говорить о том, что продукт неправильно хранился или в составе теста присутствуют различные искусственные добавки.
Пельмени не должны быть слипшимися, так как это может быть признаком неправильного хранения продукта: их замораживали и размораживали неоднократно. Такие пельмени опасны для здоровья.



 

Материалы партнеров: