00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Задержан администратор "группы смерти", из-за которой 15 подростков покончили с собой

13:02 15.11.2016 (обновлено: 13:03 15.11.2016) 175
В Подмосковье задержали администратора "группы смерти" в социальной сети "ВКонтакте", с помощью которой до суицида довели 15 подростков.

Санкт-Петербург, 15 ноября

В Подмосковье задержали администратора "группы смерти" в социальной сети "ВКонтакте", с помощью которой до суицида довели 15 подростков. Об этом во вторник, 15 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на и.о. руководителя управления СК РФ по связям со СМИ Светлану Петренко. 

По ее словам, с декабря 2013 по май 2016 злоумышленники создали восемь сообществ в "ВКонтакте", посвященных суициду. В них пропагандировалось самоубийство среди детей и подростков. Однако вступить в группу мог не каждый: заявки от желающих рассматривал администратор, после чего новым участникам сообщества предлагалось пройти различные тесты и задания, по мере выполнения которых рос "рейтинг". Чем он выше, тем больше контента на тему смерти было доступно пользователям. 

Проходя задания, подростки причиняли себе физические увечия, инсценировали самоубийство. 20 человек стали жертвами "группы смерти", 15 из них покончили с собой в разных регионах России, у пятерых ребят убийство не состоялось. Воздействие на них проходило последовательно, детей как бы загоняли в психологическую ловушку: тесты и задания выполнялись глубокой ночью, что вело к систематическому недосыпанию, ухудшению самочувствия, невозможности адекватно воспринимать происходящее. При этом смерть пропагандировалась как "единственный правильный и красивый способ выхода из сложных жизненных ситуаций". 

Петренко отметила, что в отношении задержанного администратора "группы смерти" возбуждено уголовное дело  "по факту подстрекательства к доведению до самоубийства" по соответствующей статье Уголовного кодекса.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: