Алексей Плотников: Социально-благотворительным мероприятиям не хватает внимания муниципальной власти

14:12 16.11.2016 309
В Петербурге открылся XV форум некоммерческих организаций «Социальный Петербург: новые решения».

Санкт-Петербург, 16 ноября.

В Президентской библиотеке на берегах Невы открылся Форум «Социальный Петербург: новые решения». По традиции, участие в нем принимают представители экологических, благотворительных и правозащитных организаций.

Подобные мероприятия – это «дань уважения тем людям, которые занимаются очень нужным и важным делом», заявил губернатор города Георгий Полтавченко в своем приветственном слове. Он особо подчеркнул, что на сегодняшний день более миллиона петербуржцев пользуются социальными услугами. И в этой работе активное участие принимают именно некоммерческие организации.

«В 2015 году они оказали петербуржцам более 1,5 млн. социальных услуг. Для социально ориентированных НКО в Петербурге действует специальная программа поддержки, выделяются гранты и субсидии», - сообщает пресс-служба Смольного.

Отмечено, что в этом году «на федеральном уровне законодательно закреплен новый правовой режим для этих организаций». В частности, «выделены направления их деятельности, которые государство будет поддерживать в приоритетном порядке».

Алексей Плотников: Социально-благотворительным мероприятиям не хватает внимания муниципальной власти

Не первый год в форуме принимает участие председатель социально-культурной общественной организации «Наследие» Алексей Плотников. По его словам, статус мероприятия «вырос на глазах»; проект развивается и «укрепляет свое имя».

Между тем, говорит господин Плотников, бизнесу и некоммерческим организациями на сегодняшний день не всегда удается придти к пониманию. И диалог в таком формате, несомненно, способствует решению ряда вопросов.


«Такие форумы в любом случае нужны, чтобы люди посмотрели друг другу в глаза, познакомились и научились понимать интересы друг друга. Чтобы в дальнейшем связать какие-то общественно - значимые проекты».


Крайне важно, чтобы в дискуссиях на социальную тему участвовали и представители власти. Тогда все предложения и идеи станет гораздо проще реализовывать на практике, добаляет он. 


«Конечно, здесь не хватает, в первую очередь, представителей муниципальной власти. В Петербурге очень много муниципалитетов - 111. Однако из полутора тысяч муниципальных депутатов пересчитать тех, кто приехал на форум, можно по пальцам. Считаю, что муниципальные депутаты, как общественники со статусом, должны более активно проявлять себя на таких мероприятиях.

Редкость, когда они подходят к представителям общественных организаций и предлагают им сотрудничество. Это сразу вызывает удивление, но так, на мой взгляд, быть не должно, это неправильно».


Напомним, XV форум «Социальный Петербург» проходит 16 и 17 ноября. Ознакомится с концепцией, а также программой мероприятия можно на официальном сайте: новые решения – 2016.рф

Алексей Плотников: Социально-благотворительным мероприятиям не хватает внимания муниципальной власти

Новости партнеров: