Петербург одолели вороны и голуби

16.11.2016 13:53 266
В городе участились случаи агрессивного поведения пернатых.

Санкт-Петербург, 16 ноября.

В городе участились случаи агрессивного поведения пернатых.

«Петербургский дневник», ссылаясь на слова начальника отдела экологического надзора объектов животного мира Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Николая Ахматовича, сообщает, что граждане обращаются с заявлениями о фактах нападения со стороны ворон.

Чиновник отмечает, что птицы становятся особо агрессивны в период гнездования и высиживания птенцов. Реальную опасность могут представлять вороны, устроившие гнезда на кронах небольших деревьев, посаженных на территории детских учреждений. Случаи нападения пернатых на маленьких детей уже известны.

В Комитете по природопользованию признают проблему большого количества птиц в городе, но считают физическое уничтожение пернатых негуманным способом. Однако контролировать численность птиц в городе необходимо. Решение проблемы – в ограничении кормовой базы. А для этого следует держать мусорные баки закрытыми и запретить кормить птиц в парках и скверах.

Николай Ахматович поясняет, что не нужно придумывать никаких новых законов, чтобы отвадить горожан от кормления птиц. Достаточно просто усовершенствовать существующие. Например, в Новгородской области кормление птиц приравняли в загрязнению территории и, соответственно, штрафуют за это. На данный момент можно хотя бы поставить таблички с рекомендацией не кормить пернатых, считает эксперт.

В то же время консультант центра реабилитации диких животных "Сирин" Александра Гарт считает, что запрет не сработает, поскольку в каждом сквере и у каждого пруда полицейского не поставишь. Работать нужно в направлении общего экологического просвещения, чтобы постепенно донести до сознания людей информацию о том, что подкормка негативно сказывается на общей экосистеме города.

Новости партнеров: