Максим Винтер: Работа по борьбе с коррупцией хорошо сказывается на привлекательности России

17:11 16.11.2016 272
Чем «прозрачнее правила игры, тем активнее предприниматели готовы вкладываться», поясняет эксперт.

Санкт-Петербург, 16 ноября.

Влияние на инвестиционный климат в России последних событий, связанных с задержаниями главы Минэкономразвития РФ и бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга, неоднозначно. Об этом «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» заявил сопредседатель СПб РО «Деловая Россия» Максим Винтер.


«С одной стороны, ни по «делу Улюкаева», ни относительно задержания Марата Оганесяна пока неизвестно достаточное количество подробностей.

Если их вина будет доказана в судебном порядке, это станет непосредственным подтверждением того, что коррупция существует на самом высоком уровне, что, разумеется, скажется на инвестиционной привлекательности негативно.

С другой стороны, борьбу с коррупцией, невзирая на должности, на уровне министров и вице-губернаторов, мы оцениваем позитивно».


Максим Винтер: Работа по борьбе с коррупцией хорошо сказывается на привлекательности России

По словам эксперта, предприниматели готовы вкладываться активнее, если «правила игры» прозрачнее.


«Системная работа в этом ключе хорошо сказывается на привлекательности страны и региона, в том числе, для иностранных инвесторов. Чем яснее и прозрачнее правила игры, тем активнее предприниматели готовы вкладываться».


Напомним, в среду, 16 ноября стало известно о задержании в Москве экс-вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна. Должностному лицу вменяют хищение 50 млн. рублей при заключении договора о поставке электронного табло на строящийся стадион «Зенит-Арена». Следователи совместно с сотрудниками ФСБ проводят обыски по местам проживания Оганесяна в Москве и Московской области.

Максим Винтер: Работа по борьбе с коррупцией хорошо сказывается на привлекательности России

Как сообщил представитель ГСУ СК по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов, в ближайшие дни Оганесяна этапируют в Северную столицу, где следствие будет ходатайствовать о заключении его под стражу.

Еще одним громким коррупционным скандалом стало задержание министра экономического развития. 15 ноября Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против Алексея Улюкаева за получение двух миллионов долларов за выданную ведомством положительную оценку, позволившую «Роснефти» приобрести государственный пакет акций «Башнефти».

Позже президент Владимир Путин освободил министра от должности в связи с утратой доверия.

Максим Винтер: Работа по борьбе с коррупцией хорошо сказывается на привлекательности России

Накануне, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, комментируя дело Улюкаева, заявил, что не ждет негатива для инвестиционного климата.

«Наоборот, понимание того, что борьба с коррупцией, невзирая на должности, ведется на регулярной основе, - это лишний плюс для инвестиционной привлекательности любой страны», - приводит его слова РИА «Новости».

Песков добавил, что «в мире нет стран, которые были бы свободны от коррупции».

Новости партнеров: