В коммуналках запретят курить

12:29 17.11.2016 (обновлено: 12:30 17.11.2016) 106
В первой половине 2017 года в Госдуму на рассмотрение внесут законопроект о запрете курения в коммунальных квартирах.

Санкт-Петербург, 17 ноября

В первой половине 2017 года в Госдуму на рассмотрение внесут законопроект о запрете курения в коммунальных квартирах. Об этом в четверг, 17 ноября, сообщает газета "Известия" со ссылкой на члена комитета по охране здоровья Николая Герасименко. 

Ограничение курения в коммунальных квартирах станет первостепенной задачей после рассмотрения законопроекта о приравнивании электронных сигарет с табаку. Подобные меры обусловлены жалобами недовольных граждан на курящих соседей: зачастую на жилплощади находятся несколько человек, а обкуривает всех один. 

Депутат затруднился сказать о том, как именно планируют наказывать нарушителей. Вероятнее всего, это будет штраф, но пока механизм контроля обсуждается. 

По словам юриста Марии Свиридовой, инициатива может трактоваться по-разному в зависимости от количества собственников коммуналки. Так, если жилплощадь принадлежит одному лицу, то за ним закреплено право устанавливать правила пользования помещением, в том числе вводить запрет на курение. Если собственников больше одного, то они должны договариваться по вопросу между собой. В общежитиях же необходимо оборудовать курилки, так как полный запрет принесет больше вреда, чем пользы, даже с точки зрения пожарной безопасности.

Врач-пульмонолог Василий Штабницкий считает, что новые ограничения могут принести пользу, но скажется она только на будущих поколениях. При этом полный запрет курения в коммунальных квартирах ни к чему хорошему не приведет, так как у людей должен оставаться выбор.



 

Новости партнеров: