Государство возьмет под контроль заброшенные могилы и будет наказывать за перепродажу захоронений

12:57 17.11.2016 (обновлено: 12:58 17.11.2016) 91
Минстрой намерен ввести административную ответственность для граждан за продажу мест на кладбищах, тем самым взять под контроль заброшенные захоронения и пресечь "черную" торговлю могилами.

Санкт-Петербург, 17 ноября

Минстрой намерен ввести административную ответственность для граждан за продажу мест на кладбищах, тем самым взять под контроль заброшенные захоронения и пресечь "черную" торговлю могилами. Об этом в четверг, 17 ноября, сообщает газета "Известия".

Серьезнейшей проблемой на ритуальном рынке является перепродажа могил, особенно заброшенных. В связи с этим Минстрой и выступил с таким предложением. "Неважно, что натолкнуло человека на мысль о продаже (нужда или алчность). Если он сам не может остановиться, имеет какие-то низкие моральные качества, очевидно, государство должно быть регулятором. Ведь там захоронены его родственники", - прокомментировал ситуацию директор ГБУ "Ритуал" Артем Екимов. 

Он рассказал и еще об одной проблеме - заброшенные могилы. По его словам, с начала 2017 года будет запущена автоматизированная система учета всех операций на кладбищах и крематориях ведомства. При этом кроме информации о захоронениях и ответственных за них в базе учтут состояние могил и уход за ними.

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш заявил, что в России вводится лицензирование деятельности по уходу за могилами. "Ответственным будет ГБУ "Ритуал", которое осуществит надзор за исполнителями. Кто и как сможет получать такие лицензии - будет отражено в законопроекте, который через месяц-два поступит в правительство. Например, если человек живет в Новосибирске, он сможет обратиться к специалистам, которые будут ухаживать за могилами родственников в Москве", - пояснил он. Отмечается, что появятся критерии запущенности могил и механизм дальнейшего использования участка, за которым никто не ухаживает.

 




 

Новости партнеров: