В России могут попасть под запрет сухие тени, пудра и румяна

18.11.2016 12:28 127
В косметике содержится небольшая доля спирта, что автоматически делает ее подходящей под определение сухого алкоголя.

Санкт-Петербург, 18 ноября.

В косметике содержится небольшая доля спирта, что автоматически делает ее подходящей под определение сухого алкоголя. По информации, предоставленной газетой "Известия", Роспотребнадзор готовит проект, по которому запрещается производство и распространение алкоголя в виде порошка. На данный момент формулировка такова: "пищевая или непищевая продукция в виде этилового спирта в порошкообразном (капсулированном) состоянии с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции".

Данный законопроект был разработан с целью ограничить употребление алкоголя в порошке. Такой вид алкоголя давно запрещен во многих странах Европы, но и в России его найти не так уж просто. Как отмечает Роспотребнадзор, основная опасность продукта состоит в разнообразных способах его использования - его можно не только разводить в воде, но и, например, вдыхать.

В составе декоративной косметики также содержится спирт - в виде отдушки или растворителя, причем количество его строго не регламентировано. В настоящее время примерно 5% всего косметического рынка подходит под определение алкоголя.

"На практике доля спирта в различных видах пудры, румян, жидких духов и аналогичной продукции, представленной на рынке, колеблется от 0,05 до 1,4%. В этом свете угроза распространения зоны действия запрета на сухой алкоголь на косметическую и парфюмерную продукцию становится вполне реальной", - сообщает председатель Третейского суда Москвы Олег Сухов. 

Пока что проект не утвержден, и Российская парфюмерно-косметическая ассоциация ведет неофициальные переговоры с Роспотребнадзором по поводу изменения формулировки.

Новости партнеров: