Александр Перенджиев: Турция, сотрудничая с Россией, может получить серьезные дивиденды

18:56 18.11.2016 469
Ранее стало известно, что турецкие власти ведут переговоры с Россией о закупке зенитных ракетных систем большой и средней дальности С-400.

Санкт-Петербург, 18 ноября.

Российско-турецкие отношения становятся «все более дружественными». Потому что военно-техническое сотрудничество предполагает «не просто партнерство, а элементы союзничества». Таким образом постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал переговоры Анкары с Москвой о возможности приобретения зенитных ракетных систем большой и средней дальности С-400.


«В данном случае Турция входит в состав  НАТО, но осуществляет сотрудничество, которое для стран-членов альянса запрещено делать; выходить на такой уровень военно-технического развития с Россией. Однако Турция демонстрирует, что, будучи в рамках НАТО, ее военная инфраструктура развивается слабо. В то время как, сотрудничая с Россией, она получает очень серьезные дивиденды. Своими действиями Турция, по сути, дает наглядный пример другим странам НАТО, что от противостояния, которое они демонстрируют, нет пользы».


Военный политолог приводит и другие примеры сотрудничества стран НАТО с Россией в военной сфере. В частности, США, которые, «несмотря на все трудности и проблемы», закупают у нас ракетные двигатели для запуска космических аппаратов РД-180.


«Без этих двигателей США не могут быть полноценной космической державой, как ни странно. Также мало, кто знает и помнит, в 2010-11-ом году Польша закупала в России боевые вертолеты: экспортный вариант - Ми-17, а так Ми-8МТ. Сами представители польской стороны, которые занимались вопросами закупки, были очень довольны приобретениями. Даже Польша недавно отказывалась от закупки французских боевых вертолетов, которые ей по каким-то параметрам не подошли. Я уже не говорю о том, что у нас Великобритания закупала стрелковое оружие, особенно, были интересны им наши снайперские винтовки».


Александр Перенджиев: Турция, сотрудничая с Россией, может получить серьезные дивиденды

Таким образом, нет и речи об «изоляции» России, а сотрудничество с Москвой в военно-технической сфере «выгодно» многих странам мира, констатирует эксперт.


«А у тех стран НАТО, которые «варятся в своем котле», ничего не получится. На сегодняшний день они вынуждены закупать только то, что производят США. Так как считается, что именно это оружие соответствует стандартам НАТО».


Между тем, продолжает военный политолог, сотрудничество с Россией, в данном случае Турции, способствует укреплению ее национальной безопасности. В то время как взаимодействие исключительно с руководством НАТО может эту безопасность лишь ослабить.


«Например, командующий болгарскими Военно-Воздушными силами Румен Радев, которому сказали, что ВВС Болгарии будут расформированы, а небо Болгарии будут защищать только самолеты НАТО, а это, прежде всего, США. Конечно, командующего оскорбило, что так низко опускают военных Болгарии. От этого национальная безопасность Болгарии не выигрывает, а только проигрывает. Как вы понимаете, если их защищать будут США, то это очень серьезные потери суверенитета. В итоге, Радев пошел на президентские выборы. Он осознает, что сотрудничество с Россией надо продолжать».


Александр Перенджиев: Турция, сотрудничая с Россией, может получить серьезные дивиденды

По словам господина Перенджиева именно по этой причине народ Болгарии и выбрал Румена Радева своим лидером. Населению просто «надоела политика противостояния» с Россией, которая ко всему прочему «плохо сказывается на национальной гордости болгар».


«Слишком много унижений претерпел болгарский народ в составе НАТО и Евросоюза. Мы не выступаем за то, чтобы Болгария выходила из ЕС и покинула альянс, это их выбор. Но мы будем приветствовать, если Болгария будет более активно сотрудничать с Россией».


Ранее на страницах «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ» военный политолог уже рассуждал о важности российско-болгарских отношений. Теперь, по его словам, появилась надежда на укрепление этого сотрудничества. Даже, несмотря на то, что Болгария болезненно отреагирует на переговоры России и Турции.


«Это исторические моменты. Все помнят, что Болгария находилась под турецким игом, но и Турция помнит, что раньше Болгария была в составе Османской империи. При этом болгары не утратили память, что именно русский народ помог им освободиться. Я думаю, вместе с тем, что будут развиваться отношения с Турцией, может возобновиться серьезное сотрудничество в военно-технической сфере с Болгарией. И этот пример может подтолкнуть другие страны к взаимодействию с Россией. В частности, Словакию.

Укрепление российско-турецкого сотрудничества, итоги выборов в США, Болгарии, Молдове – это «тренд». Народу надоело противостояние с Россией, появляется понимание того, что с Россией дружить выгодно, но невыгодно проводить санкционную политику. Люди, в конечном итоге, воюют не против России, а рубят сук, на котором сидят.

Пытаясь навредить России, они наносят существенный вред только себе. А Турция, пока другие играют в «санкционную войну», определяет выгоды и по-восточному посмеивается над теми, кто еще, как говорится, хлопает ушами».


Александр Перенджиев: Турция, сотрудничая с Россией, может получить серьезные дивиденды

Новости партнеров: