Россия впереди ОПЕК

10:41 22.11.2016 122
В октябре страны, не входящие в ОПЕК, нарастили ежесуточную добычу нефти на 485 тысяч баррелей до 57 миллионов баррелей.

Санкт-Петербург, 22 ноября.

Роль ОПЕК — организации, объединяющей 14 стран-экспортеров нефти — продолжает уменьшаться. В октябре страны, не входящие в ОПЕК, нарастили ежесуточную добычу нефти на 485 тысяч баррелей до 57 миллионов баррелей, главным образом благодаря увеличению производства в России и Казахстане.

Тенденция снижения роли ОПЕК сложилась не сегодня. За последнее десятилетие суммарная добыча сырой нефти странами-участницами ОПЕК выросла на 5,5%, при том, что другие страны смогли нарастить производство данного сырья на 10%.

Нефть остается весьма востребованным товаром в мире для переработки. США потребляют 9 миллионов баррелей бензина, Китай — в три раза меньше, а Индия — в шесть раз. Не удивительно, что новый избранный президент США Дональд Трамп стремится дать «зеленый свет» собственной нефтедобыче, так как ни на «зеленую энергетику», ни даже на энергию, вырабатываемую американскими АЭС, нельзя рассчитывать как на основу энергобаланса: ведь те же атомные станции в США дают лишь каждый двадцатый киловатт энергии.

По прогнозу Международного энергетического агентства Россия в ближайшие пять лет будет иметь высокий объем добычи нефти. Это означает, что, во-первых, российская экономика сможет дождаться устойчивой волны подъема цены на нефть, увеличив свою долю на мировом энергетическом рынке. А во-вторых, не только через пять лет, а уже через год, в 2018 году, структурно экономика будет иной: бюджет будет менее чем на половину наполняться доходами от нефтегазового комплекса, как, впрочем уже и сейчас, но к тому времени рекордный рост сельского хозяйства, оборонной промышленности, машиностроения, сферы внутреннего туризма смогут сполна компенсировать выпадающие сейчас доходы от нефти и газа из-за все еще сохраняющейся низкой ценовой конъюнктуры.

Цены на нефть и газ не могут не взмыть вновь — здесь есть простая экономическая логика: инвестиции в разработку новых месторождений упали по всему миру, а спрос на эти энергетические ресурсы не собирается не только падать, но будет демонстрировать небольшой, но стабильный прирост выше 1% ежегодно на протяжении как минимум 20 ближайших лет.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: