Депутаты Петербурга от обратятся к председателю Госдумы Володину с вопросом об ответственном обращении с животными

25.11.2016 12:27 128
Документ регламентирует нормы обращения с домашними, служебными животными и животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях.

 

Санкт-Петербург, 25 ноября.

Комитет по законодательству ЗакСа рекомендовал городскому парламенту направить обращение председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой скорейшего рассмотрения и принятия федерального закона "Об ответственном обращении с животными".

Документ регламентирует нормы обращения с домашними, служебными животными и животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях. Одна из важных норм законопроекта - обязательное чипирование собак потенциально опасных пород.

Федеральный законопроект был принят в первом чтении еще в 2011 году, но окончательно он не утвержден до сих пор. Между тем отсутствие единого федерального свода законов об обращении с животными порой усложняет правоприменение региональных нормативных актов, связанных с обращением с животными.

Документ регламентирует, где, как и в каком количестве можно содержать домашних питомцев, определяет места, где разрешен их выгул, а также запрещает отлов безнадзорных животных в исключительных целях их умерщвления. Законопроект четко выражает запрет на создание приютов для животных в городских квартирах, выгул собак опасных пород без намордника и так далее.

Одним из основополагающих пунктов является обязательное чипирование собак потенциально опасных пород, а также получение свидетельства, что такая собака прошла специальную дрессировку. К потенциально опасным породам отнесены: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стафордширский терьер, кавказская овчарка, алабай, метисы этих пород.

Обратить внимание федеральных властей петербургские депутаты решили в связи с участившимися случаями нападения собак на людей, причем это зачастую собаки, имеющие хозяев. Из-за несовершенства законодательства их порой бывает сложно привлечь к ответственности.

Новости партнеров: