Почему в Европе все больше отказываются от «зеленой энергетики»?

28.11.2016 10:43 422
Жители Швейцарии не намерены менять энергию атома на лучи Солнца, а вся Европа в восьмой раз обновляет рекордный объем закупок природного газа у России

Санкт-Петербург, 28 ноября.

В воскресенье жители Швейцарии большинством голосов — 54,2% — отказались от того, чтобы правительство страны могло пойти навстречу местным «зеленым» и стало бы быстро сворачивать использование АЭС, которые дают 40% производимой в этой экономике электроэнергии. Чуть ранее, 25 ноября, «Газпром» в восьмой раз за текущую осень обновил абсолютный рекорд поставок природного газа в дальнее зарубежье, прокачав за сутки 601,2 миллиона кубических метров. Иными словами, Европа все больше полагается на российский природный газ. О чем говорят два этих события?

Энергия, которая получается от лучей Солнца, порывов ветра, а также геотермальных водных источников, не сможет составить заметную конкуренцию тем кВт, которые генерируются за счет атомной энергетики и сжигания природного газа. В мировом энергобалансе уголь, нефть и природный газ — это та основа, на которой базируется не только производство электроэнергии. Энергетика — это необходимое условие подъема благосостояния граждан во всех странах мира, на каком бы текущем уровне оно не было сейчас, низком или высоком.

По данным исследования Международного энергетического агентства (МЭА) «Мировая энергетика: 2016», в настоящее время 1,2 миллиарда человек не имеют доступа к электричеству. 2,7 миллиарда человек готовят еду и обогревают свои жилища, сжигая древесину или побеги растений. По прогнозу МЭА, даже к 2040 году полмиллиарда человек все еще не будут иметь доступа к электричеству, а количество тех, кто готовит еду и обогревает свои жилища самым простым древним способом, будет составлять все еще внушительную цифру — 1,8 миллиарда. Это говорит о том, что электрокары, которым сулят большое будущее, но на которые однако приходится менее 1% всех проданных автомобилей в крупнейшей экономике мира — США, вряд ли смогут решить глобальные проблемы, связанные с доступом к электричеству.

И что любопытно: по данным МЭА, минимальный пороговый уровень обеспеченности человека электричеством в сельскохозяйственных областях составляет 250 кВт, а для городских жителей — 500 кВт. И даже несмотря на то, что в США этот уровень превышен в 43 раза (в среднем американское домохозяйство в 2015 году потребило в сельской местности 10812 кВт энергии), объем продаж автомобилей на электрической тяге остается ничтожно малым. Что уж говорить о тех регионах мира, где даже бытовое электричество сотням миллионам человек недоступно! Например, в Индии 250 миллионов человек не имеют к нему доступа, а еще 250 миллионов вынуждены испытывать постоянные перебои с электричеством.

То, что доступная электроэнергия — это необходимый фактор для повышения уровня жизни, не вызывает сомнения. Другой вопрос: как этого достичь? По сути, энергия, поставляемая в дома, — это побочный эффект того, что бизнес в целом и промышленность в частности обеспечены доступом к электричеству. Так всегда было и будет, и никакие разовые инициативы по раздаче солнечных панелей не решат фундаментально вопрос недостатка энергии, который актуален, например, для Африки.

А развитие энергетики для промышленных и деловых нужд наталкивает на вопрос: а за счет чего ее получать? Конечно, можно сказать, что «зеленая энергетика» развивается, и это действительно так, но может ли она заменить собой то, что дают атомные электростанции, природный газ, уголь и нефть? Конечно, нет.

ООН в сентябре текущего года объявила о 17 целях устойчивого развития, которые должны быть достигнуты к 2030 году. Под №7 там значится «всеобщее обеспечение доступной и чистой энергией». Цель хорошая, но без инвестиций в добычу и транспортировку природного газа, без получения налоговых льгот и ослабления административного регулирования — то, что планирует делать новый избранный президента США Дональд Трамп в своей стране — ее достичь невозможно. Между тем, природный газ уже стал ресурсом №1 в США: в июле этого года на него пришлось 42% выработанной энергии.

В России также не должны стесняться того, что отечественная энергетика остается важной опорой не только нашей экономики, но и позволяет решить проблему бедности в мире, а значит является важным фактором подъема мирового спроса, что необходимо и нашим западным партнерам. И 28 стран ЕС, которые все больше полагаются на российский природный газ, делают верный выбор: без доступной энергетики, а не ветряных и солнечных миражей, нет дальнейшего развития Европы.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: