Александр Перенджиев: Глобализация начинает реально угрожать безопасности граждан Европы

28.11.2016 13:04 499
В этой связи в Европе «набирать очки» будут политики, выступающие в защиту национальных интересов, отмечает военный политолог.

Санкт-Петербург, 28 ноября.

Граждане Европы «четко ощутили на себе», что процессы глобализации «начинают реально угрожать» их безопасности, наносят вред не только государствам, но и, прежде всего, самой нации. Таким образом постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев прокомментировал заявление федерального президента Германии, выступившего против продолжения евроинтеграции.

Накануне Йоахим Гаук в интервью немецкой газете Welt am Sonntag сообщил, что интеграция европейских стран в рамках Евросоюза должна быть на время приостановлена. По его словам, ЕС следует сделать паузу и задуматься о дальнейших путях развития на новых принципах, передает ТАСС.

«На этом пути к большому объединению мы порой были слишком быстрыми, не все граждане смогли или хотели следовать за нами», - сказал Гаук. «Было бы полезно в будущем решать на национальном уровне те проблемы, которые могут быть решены именно там», - добавил он.

Кроме того, Гаук рассказал о том, что многим людям непросто жить в мире объединенной Европы и всемирной глобализации, где «не каждый чувствует себя гражданином мира». Политик сетует на то, что «людям необходим дом, родина, им хочется чувствовать свою принадлежность к чему-то».

Александр Перенджиев: Глобализация начинает реально угрожать безопасности граждан Европы

Если говорить о глобализации, интеграции, интернационализации, то необходимо понимать, что «эти процессы когда-то должны были пойти и вспять», отмечает в свою очередь военный политолог.


«Не только приостанавливаться, замораживаться, но и возвращаться к «национальным квартирам». Скорее всего, это неизбежный процесс объединения или универсанализации ценностей, системы управления… Все равно происходит возвращение. В этой связи хотел привести примеры, которые могут не всем показаться удачными, но, тем не менее, такие процессы в историческом плане всегда происходят.

В частности, существование арабского халифата, который в конечном итоге распался на национальные государства. И даже в современное время, арабы тоже не стремятся создавать единое государство или как-то сильно объединятся. Несмотря на то, что существует Лига арабских государств и так далее, они предпочитают развиваться именно в рамках своих государств-наций.

Или различные идеологические, политические движения. Например, социалистические, социал-демократические партии, когда началась Первая мировая война, по сути, попрали свои принципы социалистического интернационализма и поддержали свои правительства в противостоянии врагу, несмотря на то, что эти партии были объединены между собой под различными объединительными знаменами. Тем не менее, во время Первой мировой войны они как раз все разошлись по «национальным квартирам».


Нечто подобное, добавляет эксперт, произошло и в новейшее время «уже с коммунистическим рабочим и национально-освободительным движением», которое носило оборонительный, международный характер. Тем не менее, в рамках всемирных процессов данное движение уже «особо не наблюдается» и «имеет локальный характер».

В настоящее время глобализация привела к тому, что европейцы «почувствовали себя незащищенными в рамках этих объединительных процессов», продолжает господин Перенджиев. На этом, в первую очередь, сказалась миграция, угроза терроризма, но не только.

Александр Перенджиев: Глобализация начинает реально угрожать безопасности граждан Европы

Европейцы, в частности, немцы, ощутили, «что в их личную, духовную жизнь как будто вторгается кто-то чужой». Кроме того, еще памятны события ночи на 1 января 2016 в Кёльне, где около тысячи ближневосточных и североафриканских беженцев при бездействии полиции нападали женщин, вышедших на праздничные гулянья. 


«Думаю, в преддверии очередного Нового года, в Германии идет осмысление по поводу процессов глобализации. Объединительные процессы заставляют задуматься, как идти дальше, если безопасность в настоящее время только ухудшается, но не улучшается.

Есть стремление вернуться в свои «национальные квартиры», чтобы с помощью своих национальных правительств в союзе или, скажем, во взаимодействии со своими национальными институтами гражданского общества противостоять вызовам в сфере безопасности».


О наличии данной тенденции свидетельствует выход Великобритании из Европейского союза, а также выборы президентов США, Болгарии и Румынии и последние события в политической жизни Франции. По прогнозам эксперта, в ЕС и даже в Западной Европе «пользоваться поддержкой» и «набирать очки» будут политики, выступающие в защиту именно национальных интересов, а не за объединительные процессы».


«Хочу отметить, что под национальными интересами подразумевается не только противодействие объединению. И здесь президент Германии Йоахим Гаук не прямо, а косвенно сказал, что необходимо проводить более независимую политику самой Германии от США. Я думаю, что это тоже неизбежный момент, который сейчас заставляет всех переосмысливать происходящее в мировой политике.

И такие настроения показывают, что идет волна подъема, прежде всего, националистических настроений, которые не имеют ничего общего с экстремистскими. Это настроения за то, чтобы выжить в существующих условиях. Потому что именно глобализация начинает реально угрожать безопасности граждан в Европе, которые это четко на себе уже ощутили».


 Александр Перенджиев: Глобализация начинает реально угрожать безопасности граждан Европы

Новости партнеров: