Ученые разработали противораковое соединение, устойчивое к химиотерапии

28.11.2016 14:30 192
Российские ученые разработали новое соединение, позволяющее бороться с раковыми опухолями, в том числе с устойчивыми к химиотерапии, например, карциномой яичника человека.

Санкт-Петербург, 28 ноября

Российские ученые разработали новое соединение, позволяющее бороться с раковыми опухолями, в том числе с устойчивыми к химиотерапии, например, карциномой яичника человека. Об этом в понедельник, 28 ноября, сообщает газета "Известия".

Открытие сделала группа специалистов из Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и компании Immune Pharmaceuticals под руководством профессора Московского физико-технического института (МФТИ) Александра Киселева.

Они в ходе исследования синтезировали 37 соединений класса химических соединений аминотиазолов. После этого их проверили на эмбрионах морских ежей и раковых клетках человека. Оказалось, что 12 наиболее эффективно борются с раком: они либо замедляют, либо полностью останавливают деление зараженных клеток. При этом самая активная молекула действенна даже в случае борьбы с карциномой яичника - самой устойчивой к химиотерапии форме опухоли. 

По словам руководителя исследования Киселева, при успешной динамике первые испытания противоракового соединения на людях будут проходить уже через полтора-два года. Пока его проверили "в пробирке" - на клетках рака простаты, аденокарциномы молочной железы, меланомы и рака легких. 

Заместитель директора Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Давид Заридзе назвал результаты исследования ученых позитивными, однако отдельно отметил, что до "реального применения препарата" пройдет много лет. "Это важный, но самый начальный этап, который в перспективе может привести к изобретению новых лекарств. Хорошо, что сейчас получены положительные результаты, но еще должны пройти исследования на экспериментальных животных, на больных людях", - сказал он, добавив, что поиск устойчивых к химиотерапии соединения - "важный процесс". 

 

Новости партнеров: