В Петербурге предлагают назвать одну из улиц именем Фиделя Кастро

28.11.2016 15:58 805
Партия «Коммунисты России» предлагает назвать одну из улиц в Петербурге именем кубинского лидера Фиделя Кастро.

Санкт-Петербург, 28 ноября.

Партия «Коммунисты России» предлагает назвать одну из улиц в Петербурге именем кубинского лидера Фиделя Кастро. Также коммунисты хотят, чтобы улица Фиделя Кастро появилась в столице России. Об этом сообщили в пресс-службе партии.

Свое мнение на этот счет выразил зампред ЦК КПКР Сергей Малинкович: «Историческая фигура команданте Фиделя Кастро симпатична большинству россиян, вне зависимости от их политических взглядов. И власть и левая оппозиция в равной мере отдают должное Фиделю, большому другу советского и русского народа. Поэтому было бы очень правильно и справедливо назвать в честь этого великого человека улицы или другие объекты топонимики в Москве и Питере». Инициативу активисты направят в администрацию Петербурга и Минобразования.

Впрочем, желание увековечить в городе на Неве имя Кастро есть не только у «Коммунистов России». «Национальный комитет+60» предлагает установить в Парке авиаторов, на пересечении Кубинской и Бассейной улиц, монумент Фиделю. «Лидер Острова Свобода был здесь в 1963 году, знакомясь с массовой застройкой кварталов «хрущевками»! Представляется, что грандиозный ПАМЯТНИК легендарному Команданте должен быть из гранита, а закладной камень можно заложить уже 4 декабря, в день похорон Фиделя Кастро Рус в городе Сантьяго – де Куба, который является побратимом Санкт-Петербурга», - с воодушевлением предлагают активисты.

Идея с увековечиванием имени Кастро в топонимах Петербурга, возможно, вполне реальна – настолько уважительно отзываются о кубинском лидере авторитетные представители городского и федерального парламента. В частности, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров официально выразил соболезнования правительству и всему народу Кубы в связи с уходом из жизни Фиделя Кастро. «С именем этого выдающегося государственного деятеля связана целая эпоха. Он личным примером доказал, что стремление к свободе и независимости – величайшая сила, способная противостоять любому натиску. Исключительные лидерские качества, авторитет и твердость характера помогали ему во всех начинаниях, направленных на защиту национальных интересов и благополучия свободной Кубы. Его вклад в укрепление дружбы между российским и кубинским народами огромен. Память о Фиделе Кастро навсегда сохранится в наших сердцах», - говорит Вячеслав Макаров.

Известно также, что на похоронах Кастро 4 декабря будет присутствовать российская делегация, возглавит которую спикер Госдумы Вячеслав Володин. Соболезнования в связи со смертью Фиделя Кастро ранее высказал брату Фиделя Раулю Кастро президент России Владимир Путин.

Экс-лидер Кубы Фидель Кастро умер 25 ноября. На Кубе объявлен девятидневный траур. Похороны состоятся 4 декабря. Фидель Кастро – Герой Советского Союза, кавалер Ордена Ленина, Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Новости партнеров: