Владимир Соловейчик: Маловероятно, что США договорятся с Россией по Сирии до прихода Трампа

28.11.2016 17:06 426
«Слишком велика разница подходов» и «слишком велики противоречия», констатирует эксперт.

Санкт-Петербург, 28 ноября.

Маловероятно, что до конца работы действующей американской администрации, между Россией и США будет достигнуто какое-то соглашение по Сирии. Так считает эксперт и политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

Напомним, ранее The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что госсекретарь США Джон Керри принимает все возможные усилия для заключения соглашения с Москвой по сирийскому Алеппо. В качестве примера приводятся телефонные переговоры Керри с главой российского МИД Сергеем Лавровым, которые проходят два раза в неделю. В частности, недавняя встреча дипломатов «на полях» саммита АТЭС в Перу.

В Вашингтоне опасаются, что избранный президент Дональд Трамп может пойти на договоренность с Россией, в результате которой США займут сторону сирийского президента Башара Асада, пишет автор.

Владимир Соловейчик: Маловероятно, что США договорятся с Россией по Сирии до прихода Трампа

Между тем помощник президента РФ Юрий Ушаков подтвердил, что Керри принимает активные усилия по урегулированию сирийского конфликта. По его словам, госсекретарь США и глава МИД не проводили столь частные контакты по одной теме.

«Их (усилия Керри) можно назвать немыслимыми в том плане, что никогда между госсекретарем и министром иностранных дел России не было столько телефонных контактов, в ходе которых, прежде всего, обсуждалась одна тема – Сирия», - цитирует ТАСС Ушакова.

Владимир Соловейчик: Маловероятно, что США договорятся с Россией по Сирии до прихода Трампа

В свою очередь политолог полагает, что администрация Барака Обамы так активно стремится прийти к единому решению с Москвой до инаугурации Трампа (намечена на 20 января) по причине «внутриамериканского фактора».


«Для демократов, к числу которых относится и Джон Керри, избрание Трампа на пост президента США стало огромным шоком. Они понимают, что грядёт пересмотр не только приоритетов в промышленной и финансовой политике США с упором на создание новых рабочих мест и привлечение зарубежных капиталов в Соединенные Штаты Америки, но и связанные с этими переменами, - корректировка внешнеполитических приоритетов США. Поэтому и спешат.

Маловероятно, что уходящая администрация Барака Обамы, к которой, собственно, и относится госсекретарь Керри, сумеет за оставшиеся ей пару месяцев договориться с РФ по сирийской проблеме: слишком велика разница подходов, слишком велики противоречия».


Владимир Соловейчик: Маловероятно, что США договорятся с Россией по Сирии до прихода Трампа

Именно поэтому, полагает эксперт, российские должностные лица «всячески снижают «вес» высказываний Керри, фактически дистанцируются от его заявлений, не поддерживают его оптимистический настрой».


«Более того, высказывания Керри можно расценить как форму давления на будущую администрацию Трампа, чтобы заранее попытаться связать их по рукам и ногам. И в плане продолжения прежнего курса по Сирии, и в плане новых назначений в госдепартамент США».


Напомним, в своем первом после избрания интервью Трамп предложил отказаться от нынешней политики администрации Обамы. Он указывал на необходимость бороться с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещена в РФ), а не ставить в приоритет свержение Асада.

Владимир Соловейчик: Маловероятно, что США договорятся с Россией по Сирии до прихода Трампа

Тем временем ситуация в Алеппо развивается стремительно. Накануне агентство Reuters cо ссылкой на сирийские государственные СМИ сообщало, что боевики потеряли контроль над одной третью занимаемых ранее ими территорий в восточной части города.

По данным Минобороны РФ, в воскресенье сирийская армия освободила от террористов восемь кварталов, из них было эвакуировано более 2,5 тыс. мирных жителей.

Новости партнеров: