Юные футболисты: Надо стремиться только к победе

29.11.2016 11:29 188
Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посетила церемонию награждения победителей и призёров детско-юношеских и молодёжных футбольных турниров и пообщалась с одной из команд.

Юные футболисты: Надо стремиться только к победеСанкт-Петербург, 29 ноября. 

В Петербурге регулярно проходят соревнования по футболу. На стадионе «Петровский» футбольный клуб «Зенит» традиционно принимает гостей. Но чтобы стать именитым футболистом, юным спортсменам необходимо проходить необычайно сложный, но очень интересный путь. Ребята с детства играют в футбольных командах. Лучшие из них занимают высокие места. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посетила Торжественную церемонию награждения победителей и призеров Чемпионата и Первенства Санкт-Петербурга по футболу среди детско-юношеских, молодёжных и мужских команд сезона 2016 года и убедилась, что Северная столица обладает огромным спортивным потенциалом.


Количество кубков, которые можно увидеть перед церемонией награждения в СКК «Петербургский», удивляет. Неужели Петербург не является спортивной столицей? И почему люди до сих пор думают, что от нынешней молодёжи никакого толку? Впрочем, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ вместо выяснения этих вопросов решила пообщаться с одной из команд, которая завоевала кубок.

Юные футболисты: Надо стремиться только к победеЗнакомьтесь, перед вами команда «СДЮСШОР Сестрорецк – 2002», унёсшая с собой в этом году серебряные медали и памятный кубок в Третьей Лиге Первенства детско-юношеских команд. Юные спортсмены так комментируют победу:

Илья Львов: Мы три сезона играем в Первенстве Петербурга, и у нас уже было первое, второе и третье место. Я ждал этот день потому, что всегда приятно, когда тебе вручают медаль, хлопает весь зал.

Первую часть сезона я играл на одной позиции, а потом – на другой. Сначала я был нападающий, потом – полузащитником. То, что сделал много голов и пасов, это стало самым важным из того, что я дал команде.

Надо стремиться только к победе. Я думаю, в следующем году мы сможем занять первое место.

Юные футболисты: Надо стремиться только к победеТимур Хусяинов: Я центральный атакующий, забил 16 голов. Конечно, ждал сегодняшний день, хотел быстрее получить медаль. У меня есть медаль за 2014 год, когда мы выиграли Первенство Санкт-Петербурга, в прошлом году заняли третье место.

Сейчас приду домой. Это не первое место, чтобы победу сильно праздновать, а только второе.

Юные футболисты: Надо стремиться только к победеАлександр Гаврилов: Я фланговый полузащитник. Мы старались, друг друга мотивировали. У нас девиз: «Один за всех, и все за одного». Мы друг друга поддерживаем, у нас дружеские отношения. Мы регулярно встречаемся, ходим по разным мероприятиям, развлекаемся.

После вручения у меня эмоции, волнение, переживания.

Я думаю, мы должны повышать свой уровень игры, выходить в городе во Вторую лигу.

Юные футболисты: Надо стремиться только к победеТренер команды «СДЮСШОР Сестрорецк – 2002» Артём Викторович Середа поделился с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ историей успехов своей команды.

Юные футболисты: Надо стремиться только к победе- Артём Викторович, расскажите, как давно Вы работаете тренером и тренируете ребят из команды «СДЮСШОР Сестрорецк – 2002»?

Тренером работаю с 2002 года, сразу после окончания института. Судьба игрока не сложилась из-за серьёзной травмы. На работу тренера меня вдохновил мой отец, который тоже был тренером по борьбе и с раннего детства брал меня на свои тренировки. С командой «СДЮСШОР Сестрорецк – 2002» я работаю с 2007 года. Ребята тогда ещё в садик ходили. Сначала я работал в паре с опытным тренером Лазарем Ярославом Ивановичем, а уже через год взял всё в свои руки. Уже с раннего детства у команды был характер и виден был большой потенциал. Всё это проявлялось в результатах. Практически на всех турнирах, где мы играли, удавалось занимать призовые места, чем не раз многих удивляли.

- Сегодня Ваша команда получила занята второе место в Третей лиге Первенства детско-юношеских команд. Давайте вспомним о первых победах команды.

Самая первая наша сенсация в официальных соревнования произошла на международном турнире «Локобол» в 2011 году. Тогда мы выиграли у многих сильных и именитых команд, а в финале проиграли «Зениту», и то лишь по серии пенальти. Этот момент у меня до сих пор в голове. Потом начались игры на приз Вьюна. Мы заняли 2 место, впереди нас был опять Зенит, затем турнир на приз Кускова, а уже с 2014 года мы начали играть в первенстве Санкт-Петербурга среди детско-юношеских команд. Дебют в этих соревнованиях нам удался: 1 место в 2014 году, в 2015 году – 3 место. В этому году – 2 место. Так что можно сказать, что комплект медалей собран (прим.ред.: смеётся).

- Ваша команда играла только в России?

Мы принимали участие в различных турнирах за пределами России. Вспоминаю 2012 год. Тогда в Белоруссии проходил турнир, где мы заняли второе место, в полуфинале обыграв «Динамо-Минск», и лишь по разнице забитых и пропущенных мячей уступили 1-е место Московской команде. Также были выезды в Хельсинки.

- В каких турнирах ещё участвует команда?

Неоднократно мы становились победителями и призёрами турниров по мини-футболу в Санкт-Петербурге, в которых принимаем участие в межсезонье.

- Как долго Вы шли к победе? Как готовились?

К соревнованиям начинаем готовиться сразу после новогодних праздников. Это очень долгий и изнурительный труд, иногда через «не могу», боль и слёзы. Но в результате всегда приятно в конце сезона приезжать в СКК и получать награды, приятно видеть счастливые лица парней и родителей.

- Кого выделите из игроков команды?

Кого-то выделить из игроков своей команды не могу, старались все. Играла КОМАНДА. Хотя есть Хухуни Леван, который стал лучшим бомбардиром в своей возрастной категории, забив 41 год.

- Вспомните момент из Первенства, когда Вы больше всего волновались. Расскажите о нём.

Самый волнительный момент помню, это игра с командой «Экран». Мы выигрывали со счётом 4-0, а за несколько минут до окончания матча – красная карточка, удаление, а за секунды до финального свистка счёт стал 4-4.

- Сейчас у Вас и у команды будет отдых?

Сейчас мы не отдыхаем, а продолжаем тренировки и готовимся к турниру по мини-футболу.

-Что для Вас означает победа – второе место в третьей группе?

Где бы ты ни играл, победа – есть победа! Даже в 3-й группе есть пару команд, которые бы составили конкуренцию и высшей группе. Правда, из-за регламента им туда, наверное, никогда не попасть, так как должны отлично играть все команды клуба, а не отдельно по возрастам. Поэтому и мы играем в 3-й группе. Из-за этого некоторые уходят от нас в другие группы. Живой пример – наш бывший капитан Сандрачук Александр, который сейчас играет в основном составе академии «Зенит». Желаю ему всего самого хорошего, отличный парень, знаю его с 5 лет. Жду его фамилии в сборной России.

Юные футболисты: Надо стремиться только к победеНЕВСКИЕ НОВОСТИ желают всем юным спортсменам успехов и побед. Футбол в Петербурге очень популярен. Такими темпами через несколько лет в «Зенит» будет не попасть, и в Чемпионате России по футболу появятся новые команды из Санкт-Петербурга.

Текст: Надежда Дроздова

Новости партнеров: