Максим Юраков: Санкции Канады против России - в духе политики коллективного Запада

29.11.2016 13:42 374
На сегодняшний день «политический фактор перевешивает возможность для всестороннего сотрудничества», констатирует эксперт.

Санкт-Петербург, 29 ноября.

Расширение Канадой списка персональных санкций против России – в «духе политики коллективного Запада», отметил постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.


«Во многом расширение Канадой антироссийских санкций происходит в духе политики коллективного Запада. Несмотря на очевидный ущерб от таких действий для целого ряда стран, в том числе и для Канады, пока политический фактор перевешивает возможность для всестороннего сотрудничества».


Напомним, накануне власти Канады ввели санкции в отношении 15 человек, в том числе шести депутатов Госдумы от Крыма. В отношении фигурантов списка начинает действовать запрет на въезд в Канаду, их активы, если имеются в канадской юрисдикции, подлежат заморозке, а сделки с ними запрещены.

В сообщении МИД страны указано, что Оттава не признает результаты выборов на полуострове, считая эту территорию вместе с Севастополем «аннексированной». В частности, канадские власти подчеркивают свое намерение «сохранить давление на Россию, чтобы она выполнила минские соглашения» по Донбассу.

Максим Юраков: Санкции Канады против России - в духе политики коллективного Запада

Ранее стало известно, что Москва отреагирует на новые санкции. В заявлении пресс-секретаря российского посольства в Канаде Кирилла Калинина указано, что такие недружественные шаги негативно повлияют на отношения между странами.

«Действуя подобным нелегитимным и иррациональным образом, канадская сторона загоняет себя в порочный круг конфронтации с Россией. Это, несомненно, негативно повлияет на весь комплекс российско-канадских отношений, которые в последнее время только начали налаживаться», - подчеркивается в документе.

В свою очередь эксперт напоминает, что Россия и Канада имеют «целый ряд возможных направлений для кооперации»


«Это и освоение Арктики, и всестороннее взаимодействие в северных широтах, а также в ряде отраслей в экономике и торговле.

Очевидно, что расширение санкционного списка не может способствовать улучшению российско-канадских отношений. В таких условиях России придется пойти на ответные шаги».


Между тем член Совета Федерации Алексей Пушков полагает, что политическое значение санкций Канады в отношении российских граждан невелико. В своем микроблоге в Twitter он особо подчеркнул, что влияние этой страны на мировые события малозаметны.

Напомним, отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции.

Ранее, США и Евросоюз ввели санкции против избранных от Крыма депутатов Госдумы, включая экс-зампреда правительства Крыма Руслана Бальбека. В список также были включены Константин Бахарев, Андрей Козенко, Светлана Савченко, Павел Шперов, Дмитрий Белик.

Максим Юраков: Санкции Канады против России - в духе политики коллективного Запада

В Кремле неоднократно заявляли, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта и субъектом соглашений по урегулированию. Поэтому увязывание санкции с реализацией минских договоренностей - абсурдно.

Новости партнеров: