В Москве появится улица имени Фиделя Кастро

29.11.2016 14:35 102
Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что в столице может появится улица, названная в честь кубинского революционера Фиделя Кастро.

Санкт-Петербург, 29 ноября

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что в столице может появится улица, названная в честь кубинского революционера Фиделя Кастро. Об этом во вторник, 29 ноября, сообщает газета "Известия".

"Кастро - человек, который сам создал историю. Всю свою жизнь Кастро посвятил родной стране, кубинскому народу и борьбе за коммунистические идеалы. Таким мы запомним "железного" Фиделя. Наши страны связывают многолетние дружеские и партнерские отношения, основанные на взаимном доверии. Невозможно переоценить огромный личный вклад Фиделя Кастро в их укрепление на современном этапе", - пояснил Шапошников инициативу переименования улицы. 

Однако не все так просто: для того, чтобы задуманное осуществить необходимо будет преодолеть ряд юридических трудностей. Так, данный случай не соответствует ни одному критерию для переименования городского объекта. Закон предусматривает лишь возвращение топониму исторического названия, устранение дублирования и изменение статуса территориальной единицы. Также запрещается переименование улиц в честь знаменитых людей в течение 10 лет после их смерти.

Тем не менее, в соответствии с принятой поправкой разрешается изменение названия по рекомендации президента России или мэра Москвы. Но здесь возникает другая трудность - выбор улицы. По словам руководителя Гильдии лингвистов-экспертов, профессора кафедры языкознания РУДН Михаила Горбаневского, улицы в центре Москвы не стоит переименовывать из-за исторических названий. В то же время номерные проезды на окраинах города и в "новой Москве" - не лучший вариант для увековечивания имени Кастро, так как они "не соответствуют его масштабу и свободолюбивому духу".

Обсуждения инициативы продолжаются, отметили в Мосгордуме. Кроме того, в столице планируется установка памятника кубинскому революционеру, а улицы имени Кастро появятся также в Махачкале и Сочи. 

 

Новости партнеров: