Россиян, имеющих второе жилье, новый автомобиль, сельхозтехнику или скот, лишат соцпособия

29.11.2016 15:24 2052
Комитет гражданских инициатив (КГИ) предлагает ввести новые критерии нуждаемости для людей, претендующих на социальную поддержку. Так, граждане, имеющие в собственности второе жилье, новый автомобиль или свою сельхозтехнику или скот, будут лишены соцпособия.

Санкт-Петербург, 29 ноября

Комитет гражданских инициатив (КГИ) предлагает ввести новые критерии нуждаемости для людей, претендующих на социальную поддержку. Так, граждане, имеющие в собственности второе жилье, новый автомобиль или свою сельхозтехнику или скот, будут лишены соцпособия. Об этом во вторник, 29 ноября, сообщает газета "Известия" со ссылкой на доклад КГИ "Повышение эффективности и результативности социальной защиты за счет развития программ адресной поддержки нуждающихся".

С точки зрения экспертов, такое решение хоть и окажется болезненным, поможет в будущем снизить уровень бедности. Дело в том, что сейчас реальные доходы бедных семей на душу населения часто выше, чем заявлены. Нововведение же поможет избежать иждивенческих настроений и оказывать помощь тем, кто на самом деле в ней нуждается.

Предлагается исключить из числа получателей соцподдержки семьи, в которых у одного из членов есть второе жилье, автомобиль не старше двух лет, а в сельской местности - сельхозтехника и крупный рогатый скот в количестве от двух голов. 

Кроме того, эксперты предлагают применить новые критерии нуждаемости и к пенсиям и начислять ее в зависимости от них. По мнению авторов доклада, это может высвободить до 0,9% ВВП. 

 

 

Новости партнеров: