Дмитрий Жидков: Закон о налоговых каникулах для самозанятых граждан открывает много перспектив

29.11.2016 17:51 389
Реализация закона о налоговых каникулах для самозанятых граждан окажет «реальную помощь множеству начинающих предпринимателей», убежден эксперт.

Санкт-Петербург, 29 ноября.

Реализация закона о налоговых каникулах для самозанятых граждан окажет «реальную помощь множеству начинающих предпринимателей». В этом убежден председатель комитета по молодежному предпринимательству регионального отделения «Деловой России» в Санкт-Петербурге Дмитрий Жидков.


«В данный период нестабильной экономической ситуации в нашей стране, люди, способные стать хорошими предпринимателями, боятся выходить из тени. Все напуганы возможным ужесточением ситуации с налогами, проверками и штрафами за всякие недочеты.

Упрощенная регистрация самозанятого гражданина, отсутствие налоговых платежей на два года и всяческих проверок, - дадут шанс многим увидеть свою возможность развить собственное дело».


Ранее Совет Федерации одобрил закон о «налоговых каникулах» для самозанятых граждан, если они встанут на учет в Федеральной налоговой службе, пишет агентство «Интерфакс».

Так, согласно документу, самозанятые граждане, встав на учет в налоговых органах, смогут не платить налоги в 2017-2018 годах. По истечении данного периода они должны будут решить: оставаться в статусе индивидуального предпринимателя, либо уплачивать НДФЛ по ставке 13%.

Отмечается, что налоговые каникулы будут распространяться на нянь, сиделок, репетиторов и граждан, работающих в сфере уборки. Однако регионам предоставляется право расширить данный список. Кроме того, увеличивается предельный размер доходов, при превышении которого налогоплательщик утрачивает право претендовать на упрощенную систему налогообложения - со 120 до 150 миллионов рублей.

Дмитрий Жидков: Закон о налоговых каникулах для самозанятых граждан открывает много перспектив

По словам эксперта, многие успешные бизнесмены «начинали свою карьеру именно с самозанятости».


«Изучали рынок, продукт, затем пытались что-то в этой сфере делать своими силами. Когда все налаживалось, регистрировали свое дело, приглашали к сотрудничеству помощников, наемных работников, партнеров. После чего дело приобретало уже уверенный рост - не редко до организации больших предприятий».


Кроме того, господин Жидков подчеркивает: в законе о «налоговых каникулах» есть «еще очень важная идея» – пополнение Пенсионного фонда и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).


«Отчисления в эти фонды поступают от зарплаты официально работающих граждан. При этом, например, медицинские услуги оказываются всем, в том числе и официально не трудоустроенным гражданам, которых на данный момент достаточно много. Благодаря закону самозанятые граждане будут также платить этот налог, хоть и упрощенный, исправляя тем самым такой перекос.

Важно и то, что данная категория граждан сама себя обеспечивает и часто оказывает услуги за значительно меньшие деньги, чем это делают официальные фирмы, что в кризис является немаловажным фактором. Мы нуждаемся в разумных ценах, особенно в условиях снижения спроса».


Добавим, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая не раз выступала против такого решения проблемы вывода из тени самозанятых граждан, дала протокольное поручение комитетам по бюджету и по соцполитике выработать предложения Совфеда по внесению изменений в законодательство до 1 марта.

Дмитрий Жидков: Закон о налоговых каникулах для самозанятых граждан открывает много перспектив

В свою очередь глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что работа над поправками будет вестись с привлечением широкого круга специалистов, так как изменения «выходят далеко за рамки бюджетного комитета», передает ТАСС.

В частности, Рябухин отметил, что в законодательстве отсутствует понятие «самозанятый». Также, по его информации, указанные в законе категории самозанятых граждан составляют малую часть рынка теневых доходов. Всего же, отметил сенатор, в теневой рынок, объем которого оценивается специалистами в 10 трлн. рублей, вовлечены миллионы россиян.

Новости партнеров: