МВД РФ прокомментировало информацию о размещении личных данных на своем сервисе

29.11.2016 19:23 840
Миграционная служба МВД РФ отреагировала на статью НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Санкт-Петербург, 29 ноября.

В редакцию НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ после публикации материала «Миграционная служба МВД РФ разгласила сотни персональных данных иностранных граждан» представители ведомства прислали официальный комментарий.


«Согласно пункту 20 статьи 13.2 ФЗ 115 "О правовом положении иностранных граждан". Иностранный гражданин, находящийся на территории Российской Федерации, вправе заявить о себе как о специалисте. Для этого он подает в компетентный орган исполнительной власти в сфере миграции ходатайство, в котором указывает свои данные (типа резюме) и дает добровольное согласие на включение его в базу данных».


Примечательно, что в комментарии от миграционной службы говорится только об иностранных гражданах, хотя, как следует из опубликованного списка личных данных, речь идет не только о приезжих, но и о гражданах России.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ считают своим долгом донести до граждан информацию о том, что их личные данные могут быть опубликованы на сайте, доступ к которому имеет любой пользователь Интернета. В связи с этим редакция связалась с несколькими гражданами, кто оказался в базе данных миграционной службы.  Мы спросили, являются ли указанные данные (серия и номер паспорта, место работы, дата рождения и т.д.) соответствующими действительности. Один из них ответил на наш запрос и подтвердил достоверность информации, однако отметил ошибку в дате рождения. При этом стоит сказать, что наш собеседник не на шутку перепугался, узнав, что его личные данные может посмотреть любой пользователь сети. К сожалению, собеседник агентства не вспомнил, давал ли он письменное согласие на публикацию всех данных.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ не утверждают, что миграционная служба МВД РФ нарушила закон, однако, по мнению редакции, выкладывать персональные данные вплоть до серии и номера паспорта – опасно, так как мошенники могут с легкостью воспользоваться этой информацией. Существует множество сервисов, где необходимо оставлять личные данные, однако, как правило, они выкладывают лишь малую часть персональной информации (возраст, характеристику с места работы и т.д.) или просто оставляют пометку «документы приняты».   

Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ продолжает информировать тех, кто оказался в базе данных, а также проверять, действительно ли личные данные граждан были выложены с их письменного согласия.

ЗАМЕТКА ДОПОЛНЯЕТСЯ

Новости партнеров: