Анатолий Вассерман: Эрдоган считает, что искусство политика состоит в раздаче противоречивых обещаний

30.11.2016 12:20 654
Ранее президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что турецкие войска находятся на территории Сирии с целью свержения действующей там власти.

Санкт-Петербург, 30 ноября.

Вмешательство во взаимоотношения народа и сирийской власти «нарушает общепринятые международные нормы», напомнил политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман. Таким образом он прокомментировал заявление турецкого президента о намерении свергнуть режим Башара Асада.


«Во-первых, я не согласен с термином «режим». Сейчас его употребляют в качестве негативного определения. В данном случае речь идет о законной власти, о народе, поддерживающем эту власть и, соответственно, дело не в каком-то режиме, а именно во взаимоотношениях народа и власти. И вмешательство в эти взаимоотношения со стороны – заведомо незаконно.

Таким образом, заявления Эрдогана, как впрочем, и заявления многочисленных североамериканских и западноевропейских политиков, призывающих к свержению Асада, нарушают общепринятые международные нормы».


Накануне президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на симпозиуме в Стамбуле, заявил, что турецкая армия начала военную операцию на территории Сирийской Арабской республики, чтобы положить конец правлению президента Башара Асада.

«По моим оценкам, в Сирии погибло 600 тысяч человек. Эти убийства продолжаются до сих пор; убивают мужчин, женщин и детей. Где Организация Объединенных Наций?... Мы долго проповедовали терпение, но, в конце концов, вошли в Сирию вместе со «Свободной сирийской армией», - цитирует заявление турецкого президента издание Hurriyet Daily News.

По словам Эрдогана, Турция не претендует на сирийские земли, а лишь стремится восстановить справедливость. В частности, «закончить правление тирана Асада, который устроил государственный террор».

Анатолий Вассерман: Эрдоган считает, что искусство политика состоит в раздаче противоречивых обещаний

Признание Эрдогана вряд ли вызовет «бурную публичную реакцию», полагает господин Вассерман. При этом не исключено, что на заявление турецкой стороны по Сирии отреагирует Россия, которая с 30 сентября прошлого года по просьбе Асада об оказании военной помощи начала наносить авиаудары по объектам террористов в регионе.


«На мой взгляд, заявление Эрдогана можно расценивать либо как пропагандистскую фразу, нацеленную на поднятие энтузиазма военных, действующих, мягко говоря, вне правового поля, либо как признание в подготовке международного преступления.

Я не думаю, что это заявление вызовет бурную публичную реакцию. Но, скорее всего, руководство Российской Федерации негласно сообщит Эрдогану, что считает подобные заявления не только противоправными, но и препятствующими сотрудничеству Турции с Россией. А вот что значит отсутствие такого сотрудничества, Эрдоган в полной мере испытал в первой половине нынешнего года.

Вообще же Эрдоган считает, что искусство политика состоит в непрерывной раздаче противоречащих друг другу обещаний в надежде на то, что их не будут сверять друг с другом. Боюсь, в ближайшее время ему придется убедиться, что мир помнит не только последнюю фразу политика, но и все предыдущие».


Напомним, Анкара проводит в Сирии военную операцию «Щит Евфрат» против террористической группировки «Исламское государство (ИГ, запрещена в РФ) с августа. Изначально Эрдоган пояснял, что основная цель операции - зачистка территории размером 5 тысяч квадратных километров от террористов и создание на ней зоны безопасности для беженцев.

Анатолий Вассерман: Эрдоган считает, что искусство политика состоит в раздаче противоречивых обещаний

Однако руководитель международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев предполагает, что задача Эрдогана состоит исключительно в том, чтобы сделать Турцию единоличным лидером в регионе.

«Турция преследует в отношении Сирии собственные цели, не всегда совпадающие с задачами борьбы с международным терроризмом... и, соответственно, с российским видением этих задач... Цель властей Турции - утвердиться в качестве единоличного регионального лидера и решить курдскую проблему, а Асад является явной помехой как в первом, так и во втором вопросе... Но любые попытки ослабить действующую власть в САР будут играть на руку сторонникам дестабилизации, как это случилось в Ираке и Ливии... Последствия таких «устремлений к миру» хорошо известны», - приводит РИА «Новости» слова Косачева.

Анатолий Вассерман: Эрдоган считает, что искусство политика состоит в раздаче противоречивых обещаний

В свою очередь сенатор Алексей Пушков отметил что заявленная цель турецкой армии в Сирии свергнуть президента страны Асада - невыполнима. Слова Эрдогана - это не более чем «политическая риторика», написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.

Вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли около 300 тыс. человек, продолжается в Сирии с марта 2011 года. Правительственным войскам противостоят боевики, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. 

 

Новости партнеров: