Результаты фондового рынка Европы в 2016 году хуже прошлогодних

30.11.2016 11:08 158
Биржи в Лондоне, Франкфурте, Париже и Цюрихе показывают в целом слабую динамику, а инвесторы все больше смотрят в сторону России.

Санкт-Петербург, 30 ноября.

По сравнению с предыдущим годом европейский рынок акций в текущем году показывает слабую динамику. Действительно, в 2015 году было все иначе: многие биржевые площадки в Старом Свете показывали одни из лучших динамик в мире. В частности, MSCI Дании вырос почти на треть, в Ирландии и Бельгии индексы перевалили за рубеж в 20%. Одновременно с этим рынки акций развивающихся стран в среднем просели на 8%.

В текущем году есть лишь несколько «светлых пятен» на фоне общей серой картины пессимизма на рынке акций в Европе. В частности, биржи в Австрии и Норвегии смогли выйти в плюс в этому году, хотя в 2015 году уходили в отрицательную плоскость. Датский индекс в этом году также ушел в своей динамике ниже нуля. В начале осени быстро стали расти индексы акций в развивающихся странах, в частности, в Бразилии, где ралли началось еще в середине лета.

После выборов нового президента США, которые состоялись 8 ноября, многие индексы в развивающихся экономиках вновь пошли вниз, особенно в странах Латинской Америки. В Москве индекс ММВБ 23 ноября вышел на исторически рекордный уровень, обыгрывая увеличение шансов на отмену санкций США и возможное изменение прежней политики ЕС в отношении России.

Конечно, невысокий прирост акций компаний в Европе — это повод для инвесторов задуматься: а не стоит ли прикупить подешевевшие бумаги на фоне роста цен акций американских компаний на Уолл-стрите, где в ноябре сразу три ключевых индекса (Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq) также показали рекордный рост, или вложить средства в российский фондовый рынок?

На фоне трехлетия крепкого доллара бумаги на бирже в Нью-Йорке выглядят все же не менее привлекательными, хотя они в своей стоимости вскарабкались на самый вверх, а значит ценовая коррекция по ним практически неизбежна. Однако и европейский фондовый рынок может также взять реванш. При этом более мрачной выглядит перспектива валюты 19 стран еврозоны: ее курс стремительно приближается к паритету с долларом США.

Намеченный на 4 декабря референдум в Италии по внесению изменений в местную Конституцию в случае неодобрения предложений, выдвинутых на голосование премьер-министром страны Маттео Ренци, воспринимается как приговор дальнейшему пребыванию Рима «под крылом» Брюсселя: ведь Риму нужны изменения в законодательство, чтобы еще больше подчинить экономическую политику Италии воле руководства Евросоюза, однако большинство итальянцев «раскусили» этот замысел и по предварительным опросам планируют проголосовать против предложенных изменений. Между тем, все больше аналитиков склоняются к тому, что после «Брексита» на выход из ЕС за Великобританией попросятся еще другие страны Евросоюза, а тогда вопрос, что будет с евро, превращается лишь в задачку о том, когда единая валюта 19 стран сойдет с мировой финансовой арены.

Доллар США вышел практически на максимальное значение за последние 14 лет, если брать его стоимость к шести денежным единицам стран-основных партнеров Вашингтона. Нефть марки Brent смогла за 11 месяцев подорожать лишь на 3,51%, однако российский рубль проявляет завидную устойчивость: денежная единица России с начала года укрепилась на 15%, при этом золотовалютные резервы страны выросли на 21 миллиард долларов. На фоне экономической и политической нестабильности в Европе, инвесторы все больше проявляют интерес к инвестициям в российскую экономику. При этом такой интерес есть не только у иностранных предпринимателей, но и у российских бизнесменов, которые в этом году как никогда ранее сократили вывоз капитала за границу, предпочитая вкладывать заработанное опять в экономику России.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ

Новости партнеров: