Пять самых известных сражений Зимней войны

30.11.2016 13:16 2380
В день начала Зимней войны Константин Чучаев вспомнил пять самых известных сражений между Красной армией и финнами.

Санкт-Петербург, 30 ноября.

30 ноября 1939 года началась Советско-финская война, продлившаяся до 13 марта 1940 года. Более одного миллиона военнослужащих с обеих сторон были вовлечены в боевые действия, а фронт проходил от песчаных пляжей Финского залива до тундр Баренцева моря. В годовщину начала боевых действий гид-инструктор походов на линию Маннергейма Константин Чучаев вспомнил пять самых известных сражений Зимней войны

 

1. Переправа в Кивиниеми 

Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…

Кому память, кому слава,
Кому темная вода, -
Ни приметы, ни следа.

А. Твардовский 

5 самых известных сражений Зимней войны

Лосевские пороги.

7 декабря. Первая неделя войны. Красная Армия рвется вглубь Финляндии, передовые части уже вышли к главной оборонительной линии в восточной части Карельского перешейка. Накануне Правая группа Грендаля начала генеральное наступление в Тайпале (ныне Соловьево) переправившись через Тайпалеен-йоки, а в этот день уже частям 90-й стрелковой дивизии (далее – СД) предстояло форсировать Вуоксу в Кивиниеми (ныне Лосево). Руководить наступлением приехал командарм 7-й армии В.Ф. Яковлев, а в числе сопровождающих его военных корреспондентов находился поэт Александр Твардовский, впоследствии написавший свое знаменитое стихотворение под впечатлением от увиденного в Кивиниеми.

Переправа была запланирована на 11.00, однако же к этому времени южный берег был все еще занят финнами. Пока их выбивали, пока ждали прибытия понтонного батальона, начало вечереть. В 16.00, уже в сумерках, первые три взвода погрузились на понтоны и, оттолкнувшись шестами от берега, отчалили. Их сопровождало восемь танков-амфибий Т-38, пять из которых тут же сели на мель. На середине протоки бурное течение подхватило понтоны и стремительно понесло прямиком на Лосевские пороги. В эту же секунду с противоположного берега луч прожектора осветил протоку, и раздался шквальный пулеметный огонь, а вслед за ним открыли огонь минометы и артиллерия. Сигнала ракетой, сообщающего о достижении противоположного берега, не последовало. 

Под непрекращающимся огнем, уже в полной темноте, следующие три взвода погрузились на понтоны. Скрылись во тьме. Затем еще три. Результат был тот же. Позже выяснилось, что около 30-ти бойцов все же смогли достичь противоположного берега и засесть в деревне, в подвалах. Там на протяжении двух суток они отбивали финские атаки, а когда закончились патроны, были либо перебиты, либо взяты в плен. Других попыток переправиться в Кивиниеми более не предпринималось, а главное наступление 7-й армии было перенесено на Выборгское направление. 

 

2. Битва при Толваярви 

В первую неделю войны положение финских вооруженных сил было плачевным: армия отступала по всем фронтам от Финского залива до Северного Ледовитого океана, будучи не в силах противостоять мощи Красной Армии. После захвата Суоярви в районе Иломантси-Толваярви была сформирована группа «Талвела» под командованием полковника Пааво Талвела, которая наряду с 4-м армейским корпусом должна была препятствовать обходу соединениями 8-й армии Ладожского озера и выхода ими в тыл линии Маннергейма. 

5 самых известных сражений Зимней войны

Пааво Талвела.

5 декабря 139-я СД комбрига Н.И. Беляева заняла Ягляярви и продолжила наступление на Толваярви, поручив двум батальонам выйти к финнам в тыл, совершив за двое суток глубокий 20-км обход через тайгу. Однако же задача оказалась столь тяжела, что ее выполнение заняло пять суток, причем связь с дивизией прервалась почти сразу же. Тем временем, основные силы дивизии подошли к восточному берегу озера Толваярви и начали готовиться к генеральному наступлению. На противоположном берегу окопался отряд «П» майора Паяри численностью пять тысяч человек, периодически совершавшего ночные диверсионные удары по советским тылам. 

5 самых известных сражений Зимней войны

Ааро Паяри.

В ночь на 11 декабря в финский тыл за северной оконечностью озера наконец-то прибыли измотанные пятидневным переходом батальоны и сразу же вступили в бой, продолжавшийся всю ночь. К утру финны одержали верх, красноармейцы были вынуждены отступить, оставив около 100 человек убитыми. Тем же утром основными силами Красной Армии были предприняты наступления через центральную и южную части озера, также окончившиеся безрезультатно. За 11 дней боев дивизия понесла тяжелые потери (в отдельных соединениях до 60-70% личного состава), комбриг Н.И. Беляев трижды обращался к командованию с просьбой предоставить хотя бы сутки для отдыха бойцов, но каждый раз получал отказ и требования немедленно продолжать наступление. 

12 декабря началась кульминация сражения при Толваярви. Наступление началось практически одновременно. В северной части озера финны вышли в тыл вышедшим им же в тыл красноармейцам и разгромили штаб полка. В центре под ураганным пулеметным огнём финны перебежали по льду озера и отбросили обороняющиеся части от штаба, укрепившегося в гостинице. На южном фланге финны зацепились за южную кромку острова Котисаари и начали зачистку в сторону его северной части. К вечеру все было кончено. Уцелевшие советские бойцы беспорядочно отступали к Ягляярви, в то время как на помощь им по той же дороге выдвигались свежие части 75-й СД. Соединения вводились в бой побатальонно, по мере прибытия, создавая тем самым для финнов локальное превосходство по численности, что оказалось для дивизии смертельной ошибкой. 22 декабря разбитая на голову 75-я СД и остатки 139-й СД отошли к рубежу на реку Айттоёки, где линия фронта стабилизировалась до конца войны. 

5 самых известных сражений Зимней войны

3. Битва при Суомуссалми 

Задачей 9-й армии было разрезать Финляндию пополам, выйдя к побережью Ботнического залива, изолировать северную часть страны и лишить финнов коммуникации со Швецией, поставлявшей Финляндии оружие, боеприпасы и добровольцев. Направлением главного удара была выбрана линия Суомуссалми-Пуоланка-Оулу, наступала на нем 163-я стрелковая дивизия под командованием комбрига А.И. Зеленцова

Поначалу события стремительно развивались в пользу Красной Армии: два батальона финских погранвойск не могли сдержать натиск советской дивизии и спешно отступали, а уже 7 декабря Суомуссалми был захвачен. Однако командующий 9-й пехотной дивизией полковник Х. Сииласвуо не терял времени даром и спешно перебрасывал подкрепления в район боевых действий. 11 декабря отряд «Контула», состоящий из 2-х рот, перерезал дорогу на Раатте на перешейке озер Куомасъярви и Куйвисъярви, надежно закрепившись и отражая все последующие атаки. 14 декабря Суомуссалми был окружен, начался штурм такой силы, что уже через два дня комбриг Зеленцов пал духом и, считая положение дивизии безнадежным, запросил разрешения на выход из окружения, на что получил отказ, поскольку на помощь осажденным из Кеми уже шли маршем части 44-й СД комбрига А.И. Виноградова

5 самых известных сражений Зимней войны

Осада продолжалась, и 27 декабря финское наступление на мысе Хулкониеми дошло до штаба дивизии, отражать его пришлось силами личного состава управления. Той же ночью разрешение на отход было получено, и утром оборонявшиеся части при поддержке авиации, практически без потерь осуществили отход по льду озера Киантаярви, однако же разрозненные соединения, прикрывавшие тылы дивизии, понесли тяжелые потери. 

Сразу же после победы финны принялись за 44-ю СД, колонны которой в беспорядке растянулись на десятки километров вдоль дороги Раате и представляли легко уязвимую цель для фланговых ударов, первый из которых был нанесен 27 декабря. Впоследствии финны раздробили дивизию на части, устраивая многочисленные завалы и осуществляя диверсионные налеты на тылы. Снабжение дивизии продовольствием отсутствовало. После получения разрешения на отход с условием непременного сохранения тяжелого вооружения и техники, 7 января командующий 9-й армией комкор В.И. Чуйков на свой страх и риск отдал приказ об уничтожении матчасти и отходе разрозненными группами по лесам на восток в район Ванженваары. К тому моменту и так уже началось всеобщее паническое бегство под шквальным финским огнем со всех сторон. Ночной лес кишел бегущими по колено в снегу людьми, озаряемыми вспышками пулеметных очередей, и неподвижными телами. 
5 самых известных сражений Зимней войны

С утра на место сражения прибыли военные корреспонденты, и фотографии брошенной советской техники облетели весь мир. Помимо многочисленных трофеев, доставшихся финнам (в числе прочих – 43 танка, более 4000 винтовок и более 1000 лошадей), сильнейший удар был нанесен и по репутации Красной Армии. По приговору военного трибунала командир дивизии комбриг А.И. Виноградов, начальник штаба полковник А.И. Волков и начальник политотдела И.Т. Пахоменко были расстреляны перед строем своей дивизии. 

5 самых известных сражений Зимней войны

4. Прорыв линии Маннергейма 

Попытки прорвать главную оборонительную линию финнов можно разделить на два этапа: декабрьское и февральское генеральное наступление. В декабре Красная Армия, выйдя к линии Маннергейма в районе Сумма-Ляхде, не понимала в полной мере, с чем она столкнулась. Расположение большинства фортификационных сооружений к тому моменту еще не было обнаружено, а взаимодействие различных родов войск не было налажено. Финны легко отсекали пехоту от танков пулеметным огнем из ДОТов, танки продвигались вперед вглубь обороны, пехота залегала под надолбами и отказывалась идти в атаку под шквальным огнем. Танки доезжали до ДОТов, но не могли причинить им никакого вреда, разве что закрыть своим корпусом амбразуру, ждали пехоту, запускали сигнальные огни, и при наступлении темноты возвращались на исходные позиции, не дожидаясь, когда финны начнут жечь их коктейлями Молотова. 20 декабря советские части, исчерпавшие свои наступательные возможности, перешли к обороне. Последующие 1,5 месяца прошли в разведке местоположения и последующего разрушения ДОТов и ДЗОТов, сосредоточении дополнительных сил и подготовке к реваншу. 

К февралю ситуация изменилась кардинально: разведка выявила местоположение всех элементов финской обороны, а штурмовые группы натаскали на их эффективное подавление. В ночь на 4 февраля в Сумма был окончательно уничтожен первый захваченный ДОТ миллионного типа Sk-2 «Тертту». А 11 февраля началось генеральное наступление по всем фронтам Карельского перешейка. После артподготовки, длившейся 2 часа 20 минут, по мощности сопоставимой с артподготовками в битве при Вердене, впервые в истории Красной Армии, при штурме Форта «Поппиус» Sj-4, соединениями 123-й СД полковника Ф.Ф. Алябушева была применена техника «огневого вала». Суть ее заключается в том, что артиллерия продолжительное время бьет по ДОТу и прилегающим траншеям, а затем огонь смещается вперед, и пехота, залегшая в 200 м от него, тут же начинает атаку. Финны даже и опомниться не успели, как «Поппиус» был захвачен, ценой лишь нескольких раненых. В прорыв тут же ринулись танки, и уже к 13 февраля советские войска продвинулись на семь километров в направлении Кямяря (Гаврилово), что означало окончательный прорыв линии Маннергейма. 15 февраля маршал Маннергейм отдал приказ финским войскам об отходе на промежуточную линию обороны, с этого момента исход войны был предрешен

5 самых известных сражений Зимней войны

5. Выборгская наступательная операция 

К 28 февраля линия Маннергейма была прорвана, а финские войска отошли на тыловую линию обороны. Красная Армия подошла к Выборгу и приготовилась к решительному штурму. На левом фланге 7-й армии был сформирован 28-й стрелковый корпус комбрига П.А. Курочкина с боевой задачей – силами трёх дивизий форсировать по льду Выборгский залив и перерезать дорогу Выборг-Хельсинки. Правый фланг обеспечивал 10-й стрелковый корпус, также форсирующий залив через острова в районе Уурас (ныне Высоцк). На сам Выборг вели наступление два стрелковых корпуса, имея задачу обойти его с северо-востока с целью окружить обороняющуюся там финскую группировку. 

5 самых известных сражений Зимней войны

2-3 марта крепкий лед позволил советским войскам занять плацдарм на островах Туппура и Тейкари, перебросив туда танковый полк, и утром 4 марта началось генеральное наступление мотострелковых дивизий. С первой же попытки войска вышли на материк, глубоко вклинившись в финскую оборону, все финские контратаки потерпели крах. 9 марта шоссейная дорога Выборг-Хамина была перерезана, и уже через два дня финны запросили мира. Начался отсчет последних дней войны. 

5 самых известных сражений Зимней войны

Восточнее Выборга советские соединения неуклонно теснили финскую оборону в районе станции Тали (ныне Пальцево) и к 13 марта достигли озера Кярстинлянярви (ныне Краснохолмское) и важного узла дорог Портинхойкка. В самом Выборге к утру 13 марта бои шли уже в центре города. В 12.00 по московскому времени советско-финская война окончилась. Финские солдаты, продолжавшие к тому времени удерживать оборону Выборгского замка, торжественно спустили флаг с башни святого Олафа и начали марш к новой границе.
5 самых известных сражений Зимней войны

Подготовила материал: Надежда Дроздова

Новости партнеров: