Проблема душераздирающего канализационного аромата в Новогорелово 

30.11.2016 18:34 192
К нам обратились читатели, сетующие на сильную вонь на юго-западе Петербурга. "Невские Новости" разбирались в происходящем.

Санкт-Петербург, 30 ноября.

К "Невским Новостям" обратился житель Новогорелово, не на шутку обеспокоенный неприятными запахами возле своего дома на улице Коммунаров. По словам гражданина, местные ароматы практически невыносимы, а также порой жильцам домов, расположенных в непосредственной близости от эпицентра канализационных запахов, докучают еще и громкие звуки не самого естественного происхождения.

Наша редакция решила собственноручно разобраться в происходящем, установить истинный источник зловония и понять что с ним можно сделать. Как оказалось, ситуация и местные жители еще имеют шансы на спасение.

Установить реальный источник неприятного запаха было несложно — им оказалась канализационна насосная станция, находящаяся возле дома 118, к.2. Найти её можно было, как говорится, практически с закрытыми глазами, а принадлежность к канализационной сети дополнительно выдавала табличка "Водоканала". Для прояснения ситуации мы связались с организацией и попросили рассказать про объект подробнее.

Как оказалось, само здание, откуда вырываются не самые приятные ароматы, не является собственностью "Водоканала", а табличка свидетельствует лишь о том, что по данному адресу предприятие только обслуживает агрегаты:


"Канализационная насосная станция (КНС) по адресу: пос. Новогорелово, ул. Коммунаров, д.118, к.2, была построена в декабре 2009 года и находится на балансе ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург». Табличка с логотипом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на указанной КНС расположена в связи с тем, что предприятие проводит обслуживание станции", — поведали в "Водоканале" и за более детальной информацией порекомендовали обратиться к человеку, знающему про этот объект больше кого-либо еще — начальнику участка КНС, Эдуарду Григорьевичу.


Эдуард, как и обязывает служебное положение, рассказал всё о станции, и ответил на все интересующие нас вопросы. В курс дела вводить не пришлось — с проблемой неприятного запаха сталкивался не только наш читатель, но и другие местные жители.

Проблема душераздирающего канализационного аромата в Новогорелово 

Причина оказалась довольно простой, но не каждому очевидной. Дело в том, что работа насосной станции напрямую зависит от электричества, а с сетью иногда возникают неполадки, вследствие чего оборудование прекращает функционировать. По сути, в такой ответ укладывается объяснения и о вони, и о шуме, но обо всем по порядку:


"В случае когда происходят аварийные отключения электричества, медлить нельзя. Если откладывать аварийные работы, то за 6 часов дворы и подвалы ближайших домов (а это целый район) оперативно затопит нечистотами со всеми вытекающими последствиями. Чтобы избежать этого, специалисты вынуждены открывать ворота, люк и запускать туда погружные насосы, запитанные от генераторов. Отсюда и шум, и запах", — рассказал о работе в нештатных ситуациях Эдуард.


Проблема душераздирающего канализационного аромата в Новогорелово 

Учитывая, что масштабы возможного происшествия довольно значительны, то было необходимо установить производительность станции, ведь у объектов подобного класса, имеются строгие требования к удаленности от жилых домов. Согласно Санитарным правилам и нормам, канализационные очистные сооружения должны располагаться на расстоянии не менее 15 метров при расчетной суточной производительности до 0,2 тыс. м³, не менее 20 метров при производительности от 0,2 до 50 тыс. м³, а также на удаленности более 30 метров для станций с производительностью от 50 до 280 тысяч кубометров в сутки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, таблица 7.1.2). В данном случае, как рассказал начальник станции, речь идет об объемах от 500 до 1000 м³ в зависимости от различных факторов, а фактическое расстояние от стены КНС до стены ближайшего дома около 25 метров. Таким образом, нарушений со стороны станции нет, но проблема неприятного запаха не исчезает. Со слов "Водоканала", явление это не из ряда вон выходящее, однако с ним борются:


"Как любой объект системы водоотведения, КНС могут являться источниками неприятных запахов. Поэтому в 2014 году в ответ на обращения жителей ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург» был реализован ряд мероприятий по снижению негативного воздействия от станции: установлена система газоочистки, а также обеспечена шумоизоляция"


Кроме того, существуют и определенные планы на данный объект, которые позволят полностью устранить неприятные запахи по указанному адресу. Ими также поделился начальник участка:


"В скором времени станция будет перенесена на старый объект, который в настоящий момент восстанавливается и модернизируется. Планы проектировки были согласованы буквально на днях. Вероятнее всего, сдача объекта произойдет к концу 2017 года", — рассказал Эдуард Григорьевич, отметив, все скорость ввода в эксплуатацию весьма предсказуемо зависит от интенсивности финансирования.


 

Новости партнеров: