Государство не сможет отобрать единственную квартиру

30.11.2016 15:41 145
Готовится законопроект, согласно которому власти не смогут изъять жилье у гражданина, если оно единственное, даже если были допущены нарушения при приватизации.

Санкт-Петербург, 30 ноября.

Готовится законопроект, согласно которому власти не смогут изъять жилье у гражданина, если оно единственное, даже если были допущены нарушения при приватизации. Как сообщает газета "Известия", сейчас дела обстоят так, что если найдены такие нарушения при проверке жилого помещения, виновными оказываются те собственники, которые проживают там в настоящий момент. Но, как правило, жильцы со временем меняются, и Минэкономразвития предлагает запретить отнимать жилье у добросовестных приобретателей.

Однако, у этого документа тоже имеется ряд недостатков, в частности, он не учитывает равенство всех собственников по Конституции - а к ним относятся само государство, а также юридические и физические лица. 

"У нас возникает вопрос: а нельзя ли найти того, кто изначально был виноват в том, что квартира была изъята из госсобственности? Ведь были какие-то чиновники, которые, возможно, за взятку давали согласие, использовали какие-то поддельные документы, мошеннические схемы. Надлежащим правовым решением в таких случаях является поиск непосредственно виновных и привлечение их к ответственности", - считает заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при президенте Лидия Михеева.

Согласно мнению экспертов, ни государство, ни граждане не должны терпеть убытки за правонарушения чиновников, оформлявших сделки на приватизацию в 90-х годах. Более того, если они живы, найти их реально, для этого необходимо только желание правительства.

Новости партнеров: