Двойной потрет Ленина и Николая II может отправиться в Царское Село

30.11.2016 17:23 117
Двойной потрет Ульянова-Ленина и императора Николая II может отправиться в петербургский музей «Царское Село».

Санкт-Петербург, 30 ноября.

Двойной потрет Ульянова-Ленина и императора Николая II может отправиться в петербургский музей «Царское Село».

Изображение российского императора Николая II, написанное художником Ильей Галкиным на обороте портрета Ленина (автор - Владислав Измайлович) может попасть в город Пушкин.


Ольга Таратынова, занимающая должность директора музея-заповедника «Царское Село», заявила:

«Очень бы хотелось, чтобы портрет был у нас. Мундир, в котором изображен Николай II, хранится в фондах нашего музея и сегодня выставлен. Эта картина - о диалектике существования нашего государства, ее нужно экспонировать так, чтобы было видно две стороны».


Кроме этого, Таратынова уточнила, что решение о дальнейшей судьбе полотна будет принято Минкультуры совместно с сообществом и владельцем картины – Министерством образования.

Напомним, что полотно с изображением вождя мирового пролетариата 90 лет висело в актовом зале петербургской школы.

В 1970 году один из учеников случайно порвал картину. Только в 2010 году администрация учебного заведения решила отреставрировать портрет. Для этого за помощью обратились в Русский музей, специалисты которого и обнаружили на обороте картины еще одно изображение, закрашенное водорастворимой краской.

Далее полотно изучали эксперты из академии Штиглица. Они установили, что парадное изображение императора Николая II было написано в 1896 году Ильей Галкиным.

Новости партнеров: