Петербуржцы смогут окунуться в мир потомков древнейшего населения Сахалина и низовьев Амура

30.11.2016 18:14 126
В Строгановском дворце стартует выставка «Мир нивхов».

Петербуржцев смогут окунуться в мир потомков древнейшего населения Сахалина и низовьев Амура

Фото: sakhalin-museums.ru.

Санкт-Петербург, 30 ноября.

Сегодня в Строгановском дворце открывается выставка «Мир нивхов». Русский музей и Сахалинский областной художественный музей приоткроют петербуржцам завесу над культурой одного из древнейших коренных народов Севера. 

Нивхи – прямые потомки древнейшего населения Сахалина и низовьев Амура. Творчество художников этой малой народности сохранило элементы местного фольклора, орнамента и традиционную колористическую гамму, ведь корни нивхского искусства уходят в народное творчество. 

На выставке петербуржцы и гости Северной столицы смогут увидеть уникальные полотна  первого нивхского живописца Сергея Гурки. Сергей родился в низовьях Амура в семье потомственного рыбака. Отслужив, он поступил на художественно-графический факультет Педагогического института имени Герцена и в музыкальную школу в Ленинграде. После успешного окончания учебных заведений, вернулся на родину, где его талант раскрылся. 

Помимо картин Сергея Груки, на выставке будут представлены тонкие акварельные пейзажи Лидии Кимовой, графика и иллюстрации к местному эпосу Гиви Манткавы, скульптурные образы Анатолия Ни.

Экспонаты выставки были привезены с другого конца России: из Сахалинского областного художественного музея, Сахалинского областного краеведческого музея, Охинского краеведческого музея и Ногликского краеведческого музея. 

Выставка будет идти с 30 ноября по 1 марта 2017 года. 

Подробности по ссылке.
 

Новости партнеров: