Историки о Григории Распутине: С детства у него был очень сложный характер

30.11.2016 20:50 978
Петербургские историки Лев Лурье и Даниил Коцюбинский поговорили о личности Григория Распутина.

Санкт-Петербург, 30 ноября.

Событиям 1917 года предшествовало громкое сенсационное событие, о котором не перестают спорить до сих пор. Это убийство Григория Распутина. 28 ноября петербургские историки Лев Лурье и Даниил Коцюбинский в рамках мероприятия «Диалоги имени Маяковского», организованного «Домом культуры Льва Лурье», поговорили о личности Григория Распутина. Встреча проходила в стенах Концертного зала центра ЕСОД. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посетила мероприятие и теперь делится рассказом о начале пути «царского друга». 

Даниил Коцюбинский:


Говорить о Распутине в отрыве от его психомоторики, психологической конституции, нельзя. С детства он испытывал проблемы с коммуникацией, с детства у него был очень сложный характер. Если говорить медицинским языком, это был человек с личностным нарушением. Его можно было бы назвать психопатом, причём истеродиный. Человек, который хочет быть в центре внимания. У него были проблемы со здоровьем, говорить он начал поздно, ему трудно было быть в центре внимания. Его обижали сверстники, он был вынужден отбиваться от них. Потом были проблемы с противоположным полом: однажды на него набросились женщины, раздели, унизили… 

Всё это привело в какой-то момент к тому, что он начал вести себя деструктивно внутри сельского комьюнити – села Покровское Тюменского уезда Тобольской губернии и стал членом  хулиганской молодёжной группировки. В какой-то момент его поймали на конокрадстве и собирались сослать из Западной Сибири в Восточную Сибирь. Но он сумел оправдаться. То ли он действительно не был причастен к конокрадству, то ли, несмотря на своё косноязычие, обладал суггестивными способностями, что ему всё сходило с рук. 


После этого случая Распутин снова попался на воровстве, и крестьянин Картавцев ударил его по голове колом. Сам Картавцев некогда говорил так: 


Я поймал Григория на краже у меня остожья… Ударил его колом настолько сильно, что у него из носа и рта ручьем потекла кровь и он, потеряв сознание, упал на землю. Сначала я подумал, что его совсем убил, а когда он стал шевелиться, то я его… повел в волостное правление. 


С этого момента Распутин изменился. 

Историки о Григории Распутине: С детства у него был очень сложный характер

Даниил Коцюбинский:


Пошёл на богомолье Верхотурский монастырь, потом в к старцу Макарию в скит. После этого он стал вести себя как человек, который позиционирует себя в качестве святого. Поначалу односельчане относились к нему как к сумасшедшему. Тогда он стал ходить в далёкие туры, возвращался. В конце-концов стал возвращаться с поклонниками, с поклонницами в основном. И в деревне появилась группа почитателей. Он женился, остепенился. Путешествуя по России (он побывал на Соловках, Валааме, Киеве), в конце-концов из Сибири пришла информация о старце из Сибири (а он 1869 года рождения). Он десять лет странствовал. Ему было слегка за 30 лет, когда он стал известен в Санкт-Петербургской Духовной академии.  


Даниил Коцюбинский – кандидат исторических наук, написал около 60 научных работ. Одна из наиболее известный книг, написанная историком – это «Распутин: Жизнь. Смерть. Тайна». Этот труд выполнен совместно с отцом –  Александром Петровичем Коцюбинским, психиатром и профессором, доктором медицинских наук. На встрече Лев Лурье положительно отозвался о книге.

Историки о Григории Распутине: С детства у него был очень сложный характер

Текст: Надежда Дроздова

Новости партнеров: