Послание Владимира Путина Федеральному собранию: три ключевые темы

01.12.2016 09:16 355
Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня в полдень, 1 декабря, обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию.

Санкт-Петербург, 1 декабря.

Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня в полдень, 1 декабря, обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Накануне было заявлено, что свежее обращение главы государства к палатам российского парламента будет существенно отличаться от предыдущих. Насколько это соответствует действительности, будет ясно буквально через несколько часов, однако эксперты уже сейчас строят свои предположения относительно содержания речи Владимира Путина. Свое мнение на этот счет высказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Юрий Светов.

Послание Федеральному собранию прозвучит в полдень в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Трансляцию будут проводить телеканалы «Россия», «Первый» и Общественное телевидение России. На оглашении послания непосредственно в Кремле будут присутствовать члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, члены правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы регионов, председатели Заксобраний, главы традиционных конфессий, представители СМИ. Освещать события будет из Кремля, в том числе, корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Послание Владимира Путина Федеральному собранию: три ключевые темыТематика обращения обычно связана с внутренней и внешней политикой страны, стратегией развития, затрагивает вопросы экономики, социальной сферы и иные. В этом году в Кремле анонсировали «особенное» обращение. Интересным является тот факт, что это тринадцатое послание Владимира Путина – символическая для кого-то цифра. Чему оно, возможно, будет посвящено, дает прогноз политолог Юрий Светов.

По мнению эксперта, можно выделить несколько тем, одна из которых связана с грядущими в неотдаленном будущем президентскими выборами. «Я думаю, будут обозначены контуры программы на выборах президента на март 2018 года. Фактически, это послание у него предпоследнее, но в декабре 2017 года довольно поздно говорить об этом, поэтому он должен заявить стране, обществу, избирателям, с чем он пойдет на выборы. Это первое», - комментирует Юрий Светов.

Второе, это тема Майских указов. Политолог напоминает, что когда Путин в 2012 году был избран президентом, им была подписана серия Майских указов. Сейчас есть разные мнения – были ли они провалены или напротив стимулировали российскую экономику. Эта тема может найти отражение в обращении главы государства.

«Третий вопрос – это международные проблемы. Мы, с одной стороны, говорим, что у нас есть надежды, связанные с Трампом, но одновременно западные партнеры требуют от нас уступок – чтобы улучшить отношения, надо чем-то поступиться. Я умаю, что в этом международном ключе президент должен что-то сказать», - говорит политолог.

При этом эксперт не ждет особых сюрпризов и неожиданностей от послания: «У нас президент – человек последовательный. Он не склонен к экзотическим действиям. У него на протяжении многих лет есть последовательная позиция, которой он следует». Тональность послания, считает эксперт будет следующая – мы последовательно движемся вперед в определенном направлении.

Текст: Юлия Медведева

Новости партнеров: