В Санкт-Петербурге на диспансерном учете состоят 34 722 ВИЧ-инфицированных человека

01.12.2016 13:17 161
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ и СПИДом.

В Санкт-Петербурге на диспансерном учете состоят 34 722 ВИЧ-инфицированных человекаСанкт-Петербург, 1 декабря.

Сегодня по всему миру отмечается Всемирный день борьбы с одним из самых страшных заболеваний – СПИДом и ВИЧ.

Ежегодно от этого страшного диагноза умирает несколько миллионов человек, кроме того, в мире уже появилось поколение детей, которые были заражены вирусом при рождении и их, ни в чем не виноватых, ждет в будущем череда трудностей. Но стоит помнить, что если ВИЧ-положительная женщина во время беременности наблюдалась у врача-инфекциониста и получала профилактическое лечение, то в 99% случаев она родит здорового малыша. Другой вопрос в том, что годами заболевание протекает бессимптомно, в этот период человек чувствует себя абсолютно здоровым и может даже не подозревать о наличии болезни. Знание о своем положительном ВИЧ-статусе может помочь людям вовремя получить медицинскую помощь, которая способна предотвратить серьезные и угрожающие жизни заболевания. Так, при наличии ВИЧ важно следить за своим иммунным статусом и другими показателями, что позволяет во время назначить необходимое противовирусное лечение  и предотвратить развитие СПИДа

Остается ли надежда на то, что за несколько десятков лет человечеству удастся побороть недуг? Специалисты уверены, что именно так и будет, но пока прогнозы неутешительные.

По информации Санкт-Петербургского ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (далее – Санкт-Петербургский Центр СПИД), в нашем городе, начиная с 1987 года по октябрь 2016 года, выявлено 53 тысячи случая ВИЧ-инфекции. За весь период регистрации, по состоянию на 01.10.2016, умерло 10 993 ВИЧ-инфицированных, в т.ч. от ВИЧ-инфекции – 4 490 человек (40,8%).

Отмечается, что только в текущем году было официально зарегистрировано более 2,5 тысяч зараженных.

Среди причин новых случаев ВИЧ-инфекции с установленным путем инфицирования лидирует половой (64,9%), на втором месте  – заражение при парентеральном введении наркотиков (33,9%).

Стоит отметить, что, несмотря на такую распространенность, большинство жителей имеют весьма скудное представление не только о профилактике заболевания, но и о самой болезни.

Что же такое ВИЧ? 

ВИЧ-инфекция – заболевание, что вызвано иммунодефицитом человека. Это значит, что организм со временем перестает быть устойчивым к любого рода заболеваниям и человек, как правило, умирает по причине того, что его организм перестает бороться с болезнями.  В результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита(СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом.

Вирус может передаваться через прямой контакт повреждённой слизистой оболочки или повреждённой кожи здорового человека с биологическими жидкостями заражённого человека: кровью, предсеменной жидкостью (выделяющейся на протяжении всего полового акта), спермой, секретом влагалища и грудным молоком. Передача вируса может происходить при незащищённом половом акте. По данным на 2011 год, в мире за всё время ВИЧ-инфекцией заболели 60 миллионов человек, из них: 25 миллионов умерли, а 35 миллионов живут с ВИЧ-инфекцией.

ВИЧ-инфицированные обладают своим рядом прав, так, например, каждый больной имеет право на медицинскую тайну, а также на на получение медицинской помощи (для граждан России в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи) и на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения для лечения ВИЧ-инфекции.

Какую медицинскую помощь по закону может получать ВИЧ-инфицированный человек в Санкт-Петербурге?

В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1995 г. № 38 ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» государством гарантируются бесплатное оказание гражданам медицинской помощи, включая получение бесплатных лекарственных препаратов.

Бесплатная медицинская помощь оказывается всем гражданам России, имеющим в Санкт-Петербурге регистрацию по месту жительства и месту пребывания (в последнем случае – на период не менее года). Бесплатные антиретровирусные препараты предоставляются всем больным, состоящим на учете. Медицинская помощь ВИЧ-инфицированным финансируется из средств федерального бюджета и бюджета Санкт-Петербурга, выделяемых на целевые программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Отказ в предоставлении медицинской помощи больным с ВИЧ-инфекцией не допускается (непредоставление медицинской помощи пациенту может быть оправдано только его противоправным поведением в отношении медицинского персонала или обстоятельствами непреодолимой силы).


Анонимные кабинеты в Санкт-Петербурге

В поликлинике Санкт-Петербургского Центра СПИД (Санкт-Петербург, Обводный канал, 179).

В анонимном кабинете можно пройти экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить результат обследования через 20 минут.

В Центре профилактики ВИЧ/СПИД Клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина (Санкт-Петербург, Кременчугская ул., 4).

В анонимном кабинете также можно сдать анализы на гепатиты В, С, сифилис, получить консультации по всем вопросам, связанным с инфекцией.

- В Центре СПИД Ленинградской области (Санкт-Петербург, ул. Мира, 16).


В Санкт-Петербурге на диспансерном учете состоят 34 722 ВИЧ-инфицированных человекаКак нельзя заразиться ВИЧ?

– при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем; 
– при плавании в бассейне, любом водоеме; при посещении бани, сауны; 
– при занятиях спортом, в т.ч. при занятии контактными видами спорта (борьба, бокс), совместном пользовании тренажерами; 
– при совместном проезде в общественном транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании; 
– через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком; 
– через укусы насекомых, животных; 
– при поцелуях; 
– при совместном обучении в школе, ВУЗе, при посещении детского сада.

В Санкт-Петербурге на диспансерном учете состоят 34 722 ВИЧ-инфицированных человекаЛюди боятся инфицироваться ВИЧ при обычном бытовом контакте. На самом деле эти страхи сильно преувеличены и общение с ВИЧ-положительными людьми безопасно. ВИЧ не приспособлен к выживанию в окружающей среде и вне организма быстро погибает. Помните, ВИЧ не передается бытовым путем. 

Описаны случаи устойчивости людей к ВИЧ. Сейчас к ВИЧ фактически устойчив в среднем 1 % жителей Европы, 10—15 % европейцев имеют частичную сопротивляемость к ВИЧ.

Будьте здоровы и берегите себя!

Новости партнеров: