С 2017 года ВТБ24 начинает использовать биометрию

01.12.2016 13:51 113
В январе 2017 года ВТБ24 первый среди российских банков запустит пилотный проект биометрической идентификации клиентов по внешности и голосу.

Санкт-Петербург, 1 декабря

В январе 2017 года ВТБ24 первый среди российских банков запустит пилотный проект биометрической идентификации клиентов по внешности и голосу. Об этом в четверг, 1 декабря, сообщает газета "Известия".

Подобный вид идентификации носит условное название"селфи+голос". Он будет доступен в виде мобильного приложения, работающего не только на платформе iOS, как другая разработка ВТБ24 - опознание клиентов по опечаткам пальцам, но и на Android 6.0. Создание технологии началось в сентябре текущего года, сейчас она тестируется на собственной рабочей команде банка, а в январе будет запущен пилот для 10 тысяч клиентов.

"Суть технологии бимодальной биометрии заключается в сверке ранее созданного слепка голоса и фото клиента (эталона) с голосом и фото клиента в момент аутентификации. Технология сравнивает большое количество параметров голоса (тембр, скорость произношения, особенности), устанавливает схожесть эталонного фото и пользователя, а также определяет, реальный ли человек пытается пройти аутентификацию по мимике лица", - рассказали в ВТБ24. Так называемый "эталон" записывается один раз, но при необходимости пользователь может их обновлять.

В основном технология ориентирована на клиентов, переводящих большие суммы денег с помощью телефона, а также на тех, кто "не хочет помнить "логины, пароли и коды". Что касается вопросов безопасности, то над этим предстоит еще кропотливая работа.

По словам сооснователя NTechLab Александра Кабакова, важно, чтобы алгоритм был точным и отличал "живого" пользователя о фотографии или видео. Для понимания дальнейшей работы ВТБ 24 и использует "промежуточное решение - комбинацию проверки голоса и лица".

"Думаю, в течение полутора-двух лет все крупные банки в России станут использовать биометрию", - резюмировал эксперт.

 

Новости партнеров: