Павел Клачков: Россия будет играть новую роль в мире и США это не по нутру

01.12.2016 14:21 1018
Ранее американский конгресс принят законопроект о противодействии «тайному влиянию России»

Санкт-Петербург, 1 декабря.

Уже в ближайшее время Россия будет играть «новую» и «очень серьезную» роль на мировой арене. Однако США «это не совсем по нутру», говорит политический аналитик Павел Клачков. Таким образом эксперт прокомментировал «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» принятии американским конгрессом законопроекта по противодействию «тайного влияния» Москвы на граждан и правительства других государств.

В среду конгресс США одобрил законопроект, который предполагает создание специальной межведомственной группы по «выявлению скрытых действий» России. Подразумевается, в том числе, манипулирование средствами массовой информации. В поддержку документа проголосовали 390 конгрессменов, и лишь 30 – против.

Планируется, что в состав группы войдут представители офиса директора национальной разведки, министерств юстиции, финансов, энергетики, госдепартамента, ФБР. Комиссия ежегодно будет отчитываться перед конгрессом о проделанной работе, пишет РИА «Новости».

В целом законопроект предусматривает, что в 2017 году США выделят на разведку более 70 миллиардов долларов. Соответствующий документ должен рассмотреть сенат, в случае одобрения он попадет на подпись президенту.

Павел Клачков: Россия будет играть новую роль в мире и США это не по нутру

По оценке политолога, «данную ситуацию характеризуют три ключевых аспекта».


«Конечно, сейчас глобальная ситуация переформатируется. Идут серьезные, очень мощные изменения; трансформация в области мировой политики. Это мы видим и по победе Трампа, и по выходу Британии из Евросоюза, и по многому другому. В данной конфигурации Россия, безусловно, будет играть новую, достаточно серьезную и весомую роль. И США, в частности, большинству американской элиты это не совсем по нутру.

Они привыкли за минувшие годы, особенно 90-е, не учитывать всерьез Россию, относиться к ней, как к побежденной стране, которую можно разворовывать, ставить на колени. Сейчас у них это уже не получается и вот, что мы видим».


Вторая, но не менее важная причина заключается в желании Вашингтона «свалить с больной головы на здоровую», продолжает господин Клачков. В этой связи он напоминает, что именно Америка – единственная страна в мире, которая «не брезгует любыми средствами влияния на правительства - вплоть до их свержения». Об этом свидетельствуют и неоднократно опубликованные неопровержимые доказательства.


«Начиная с Альенде в Чили (Сальвадор Альенде, государственный и политический деятель, президент Чили, погиб в 1973 году в ходе военного переворота, - прим. ред.) и заканчивая последней чередой «цветных революций»… Даже на постсоветском пространстве мы видим, как они организуют бунты, восстания и те же «цветные революции» (Грузия, Киргизия, Украина). И уж кому, но американцам про влияние можно было промолчать. Тем более, учитывая, что влияние с их стороны не тайное, а явное.

Третий аспект связан с продолжением старой, традиционной американской политики времен холодной войны. Когда во всем видели так называемую коммунистическую угрозу, когда господствовала идеология антикоммунизма, а сейчас они по тем же лекалам пытаются работать, просто заменив коммунистическую угрозу на российскую. То есть, не изобретая практически ничего нового, они берут старые штампы 70-х-60-х годов и пытаются по ним работать».


Павел Клачков: Россия будет играть новую роль в мире и США это не по нутру

Во многом действия США направлены, в первую очередь, на «американское население, чтобы их «обрабатывать» и создавать видимость российской угрозы», констатирует эксперт.


«Мы видим, какое сейчас отношение идет к Russia Today – наш прекрасный телеканал, который на Западе пользуется большой популярностью, имеет большую аудиторию. Видим, каким гонениям подвергаются наши журналисты и наши культурные деятели. Поэтому Запад готов к такому информационно-психологическому противостоянию. Нужно ли это России? Я не думаю.

Считаю, что необходимо смягчать острые углы и надеяться на здравый смысл, в том числе, американских конгрессменов. Не надо паниковать, драматизировать, но надо увидеть вот эти три аспекта».


Напомним, 23 ноября Европарламент принял резолюцию, ряд положений которой граничит с предложением ввести цензуру в отношении российских СМИ. В качестве главных информационных угроз ЕС в документе названы агентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир» и подведомственное МИД федеральное агентство «Россотрудничество». Тогда в Госдуме резолюцию назвали русофобской дикостью, а президент РФ Владимир Путин поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой, указав на деградацию представлений о демократии в западном обществе.

Кроме того, в Вашингтоне не раз намекали на причастность «русских» хакеров к взлому серверов Демократической партии США в ходе избирательной кампании 2016 года. Но до сих пор американские власти не подкрепили свои обвинения доказательствами.

Павел Клачков: Россия будет играть новую роль в мире и США это не по нутру

На этом фоне весьма противоречивыми кажутся заявления уходящего президента Барака Обамы о том, что Россия, подвергнутая международным санкциям, - «изолирована». Но теперь оказывается, одновременно с этим Москва способна «тайно влиять» и на результаты американских выборов, и на правительства. Все это - элемент «пропагандистского парадокса», пояснил политолог.


«В любом варианте выбирается что-то, чтобы противника опорочить, загрязнить. А вот то, что два негатива не сочетаются друг с другом, об этом речь не идет. Потому что здесь, в основном, «бьют» на эмоции людей. А человек рациональный, со здравым смыслом сразу видит нелепость и противоречия».  


 

Новости партнеров: