Илья Гращенков: Компромат на Порошенко может заинтересовать Трампа

01.12.2016 18:12 11931
Ранее депутат Верховной Рады Александр Онищенко заявил, что передал США компромат на украинского президента.

Санкт-Петербург, 1 декабря.

Депутат Верховной Рады делает все возможное, чтобы отомстить украинскому президенту, считает политолог, руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. 

Напомним, ранее, находящийся за пределами Украины народный депутат Александр Онищенко, заявил, что передал американским спецслужбам документальные подтверждения коррумпированности Петра Порошенко. По информации издания «Страна», в течение года Онищенко записывал свои беседы с украинским лидером на ручные часы с диктофоном.


«Аудиозапись не является важным доказательством, если она не велась с санкции суда или СБУ. Так что информация о коррупции представляет лишь гипотетический интерес со стороны США или иных возможных реципиентов этой информации. Сам Онищенко делает все возможное, чтобы хотя бы отомстить Порошенко, который хочет его посадить».


Между тем Онищенко утверждает, что представители администрации президента «очень плотно поработали с медийным рынком», чтобы минимизировать последствия публикации, «где-то деньгами, где-то личными просьбами через посредников».

«Самую интересную информацию я держу на потом. Сегодня изменник родине, а после нее я стану рукой Кремля. Нет никаких российских спецслужб, я работаю с американскими специальными службами. А это для Порошенко гораздо хуже», - сказал депутат.

Вероятнее всего, Онищенко не обладает дополнительно никакой «интересной информацией», полагает эксперт. Однако он не исключает, что компромат все же способен заинтересовать избранного президента США Дональда Трампа.


«Фраза о том, что самые интересные сведения он приберёг на потом, могут быть блефом, хорошей миной при плохой игре. В любом случае, если это делом будут раскручивать, то лишь в медийном пространстве. С другой стороны, для Трампа Порошенко является плохим наследством. Может быть, это и будет некоторым поводом для замены президента Украины».


Илья Гращенков: Компромат на Порошенко может заинтересовать Трампа

Напомним, что сам Онищенко на Украине обвиняется в хищении государственного имущества в особо крупных размерах в рамках так называемого «газового дела». По данным правоохранителей, с января 2013 года по январь 2016 года служебные лица ряда предприятий при содействии депутата, получали государственные средства путем продажи газа внутренней добычи по заниженной цене. Утверждается, что эти действия нанесли ущерб Украине на сумму около 120,5 млн. долларов. Верховная рада дала согласие на задержание и арест Онищенко, но он успел покинуть страну.

Кроме того, служба безопасности Украины возбудила против Онищенко дело о государственной измене. Депутата подозревают в подготовке к дестабилизации обстановки на Украине.

СБУ также утверждает, что Онищенко якобы получил паспорт гражданина России и готовит «информационную атаку на Украину».

Илья Гращенков: Компромат на Порошенко может заинтересовать Трампа

Новости партнеров: