Байкал может быть сильно загрязнен 

02.12.2016 14:16 160
Монголия планирует начать строительство Шурэнской ГЭС, что может окончательно и бесповоротно загрязнить чистейшее озеро в мире, а также уничтожить уникальные виды фауны.

Санкт-Петербург, 2 декабря

Монголия планирует начать строительство Шурэнской ГЭС, что может окончательно и бесповоротно загрязнить чистейшее озеро в мире, а также уничтожить уникальные виды фауны. Как информирует газета "Известия", решение не окончательное, и для начала реализации проекта требуется провести общественные слушания с Россией. Сроки слушаний уже установлены, и если население Бурятии проголосует против установки ГЭС, озеру ничего не угрожает. 

Обсуждения, на которых будут оцениваться риски воздействия сооружения на окружающую среду, назначены на период с 16 по 31 января 2017 года. Финансовую поддержку проектов должен обеспечивать Всемирный банк, однако если эксперты подтвердят негативное влияние сооружения на экосистему Байкала, финансирование будет прекращено, а собственных средств у Монголии недостаточно. Кроме того, при отказе этого банка ни один потенциальный инвестор не будет вкладывать деньги в проект. 

- Монголия подписала Конвенцию ООН по охране объектов всемирного природного и культурного наследия и не имеет права совершать шаги, которые могут нанести вред объектам всемирного наследия на территории соседних государств. Поэтому, я считаю, у нас есть все шансы обезопасить Байкал. И предложить при обсуждении региональной экологической оценки монгольской стороне альтернативные варианты, исключающие строительство ГЭС, - прокомментировал ситуацию руководитель Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев. 

В настоящее время Минэнерго подготавливает варианты, которые устроили бы обе стороны. Для банка важны как мнение местных жителей, так и результаты экспертной оценки, которые станут известны не ранее, чем через полгода.

Новости партнеров: