Михаил Нейжмаков: В истории с кибератакой на банки России может появиться американский след

02.12.2016 17:34 392
В пятницу ФСБ сообщила о о планах иностранных спецслужб использовать хакеров для дестабилизации российской финансовой системы.

Санкт-Петербург, 2 ноября.

В попытках кибератаки, которая могла затронуть российскую банковскую систему, «нет ничего необычного», считает руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков. Таким образом он прокомментировал «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» сообщение ФСБ о планах иностранных спецслужб использовать хакеров для дестабилизации финансовой системы России.

По данным ведомства, хакерские атаки, начало которых было назначено на 5 декабря, должны были сопровождаться массовой рассылкой SMS и вбросами в соцсетях информации о состоянии кредитно-финансовой системы нашей страны, банкротстве и отзыве лицензий у ведущих банков. По словам силовиков, командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании «BlazingFast».

Между тем, самый большой резонанс в мировых средствах массовой информации до сих пор имели заявления США «о кибератаках на них из Китая, КНДР и России», говорит эксперт. Впрочем, отмечает он, и Вашингтон «обвиняли в применении таких методов».


«Например, программа Stuxnet в 2009 году была использована против ядерных объектов Ирана. Уже вскоре появились публикации в американских СМИ, утверждавшие, что за атакой стоят США и Израиль. Впоследствии информация о подобных действиях против иранских объектов появлялась неоднократно.

Чиновники Исламской республики отмечали, что подобные методы применялись также против промышленных предприятий, объектов нефтяной индустрии и государственных учреждений страны. Агентство «Рейтер» со ссылкой на источники в разведсообществе США сообщало об использовании Stuxnet для удара и по ядерной программе КНДР – например, в 2010 году».


Михаил Нейжмаков: В истории с кибератакой на банки России может появиться американский след

Вместе с тем, добавляет господин Нейжмаков, тема кибератак «уже затрагивала и российско-украинские отношения».


«Так, в марте 2015 года в подобных действиях против украинских органов власти обвинял российские спецслужбы глава Департамента контрразведки СБУ Виталий Найда. Впрочем, представители Минобороны РФ уже обвиняли последнего в обнародовании искаженных данных – например, в связи с обстоятельствами крушения малазийского авиалайнера.

Поэтому в попытках кибератаки, которая могла затронуть банковскую систему России, нет ничего необычного. По сообщению представителей ФСБ, мощности для проведения таких действий принадлежат украинской хостинговой компании. Каковы будут последствия, если Москва прямо обвинит в подобных действиях официальный Киев?

США, например, в августе 2015 года заявляли о возможности введения санкций против китайских компаний, обвинявшихся в причастности к кибератакам, но дальше угроз дело не пошло».


По словам эксперта, отношения России и Украины и без того «остаются весьма прохладными, чтобы тема кибервойн могла сделать их еще более напряженными». Но даже если прямо будет заявлено о причастности украинских спецслужб к планируемой атаке, «вряд ли за этим последуют какие-то масштабные дипломатические меры или санкции со стороны России», полагает он.

Михаил Нейжмаков: В истории с кибератакой на банки России может появиться американский след

Кроме того, не исключено, что у данной истории «может появиться и американский след».


«Госсекретарь США Джон Керри ведь предлагал ответить на якобы имевшие место хакерские атаки из России. Впрочем, то заявление американского чиновника скорее было адресовано внутренней американской аудитории. Конкретизируя, как именно Вашингтон может ответить Москве, госсекретарь выражался вроде бы грозно, но на деле - максимально расплывчато: «Способами, которые выберем, и в то время, которое выберем». Это больше похоже на способ избавиться от назойливых вопросов прессы, при этом, дополнительно не раздражая Россию.

Но даже если появятся доказательства американского участия в нынешней истории, у Москвы сейчас есть дополнительные поводы не развивать скандал. Сейчас происходит смена администраций в Вашингтоне. Слишком резкие ответные меры Москвы выглядели бы вызовом команде уже нового президента США».


 

Новости партнеров: