Совы-игрушки для туристов будут откормлены и выпущены на волю

02.12.2016 19:31 612
История с совами-игрушками, с которыми фотографировались туристы, получила продолжение: пернатых подлечат и вскоре выпустят на волю.

Санкт-Петербург, 2 декабря.

История с совами-игрушками, с которыми фотографировались туристы, получила продолжение: пернатых подлечат и вскоре выпустят на волю.

Благодаря неравнодушным защитникам животных и журналистам, осветившим историю, совы вскоре смогут вернуться в дикую природу. Ветеринары осмотрели пернатых и нашли у птиц множество заболеваний, появившихся от неправильного ухода, кормления и чрезмерного контакта с людьми. 

В комитете по природопользованию Санкт-Петербурга сообщили о том, что совы, отобранные у хозяев, наживавшихся на птицах, прошли полное обследование, им даже сделали рентген. Вердикт ветеринаров, однако, оказался неутешительным: у обоих спасенных сов нашли рахит, артрит, и ряд заболеваний внутренних органов.

Зоозащитники совместно с комитетом по природопользованию также отмечают, что совы, с которыми фотографировались туристы у Исаакиевского собора, совершенно дикие. Кроме того, птицы пугаются любого контакта с человеком и по прошествии времени вполне могут быть возращены в дикую природу. 

«Их нужно откормить мышами, отлетать в вольере и тогда к весне можно вернуть в природу. Но сов еще не смотрел офтальмолог, пока нет заключения о том, как на них сказалось фотографирование и нарушение биологического ритма», - рассказала журналистам Руководитель Центра реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин» Ксения Михайлова. Она также напомнила, что совы занесены в красную книгу, а их отлов наказуем в нашей стране.

Сейчас хозяева сов находятся под следствием. Судебное заседание в отношении подозреваемых состоится 14 декабря. Правда, согласно действующему законодательству, за подобный проступок хозяева пернатых могут отделаться только административной ответственностью.

В Правительстве Санкт-Петербурга горожан просят не относится равнодушно к животным, которых используют на улицах города на Неве с целью получения прибыли. Такие звери почти всегда содержаться в неправильных условиях и зачастую незаконно. Сообщить сообщать о подобных фактах можно в комитет по природопользованию по тел. 417-59-28.

 
Напомним, накануне неравнодушные петербуржцы обратили внимание на людей рядом с Исаакиевским собором, которые предлагали всем желающим за деньги фотографироваться с редкими птицами. Пернатые боялись людей и отчаянно пытались вырваться при фотографировании. 

Новости партнеров: