Александр Перенджиев: Противодействие терроризму должно иметь не только военный характер

04.12.2016 13:51 530
В борьбе с боевиками террористических организаций необходимо задействовать «комплекс всех мер», говорит военный политолог.

Санкт-Петербург, 4 декабря.

В борьбе с терроризмом «должен быть задействован комплекс всех мер». В частности, "политических, экономических, информационных, а не только военных". В этом убежден постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Таким образом он прокомментировал планы сирийской оппозиции наладить тесное сотрудничество с «Аль-Каидой».

Напомним, ранее СМИ сообщили, что так называемая "умеренная сирийская оппозиция" в случае ослабления поддержки США рассматривает возможность сотрудничества с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) и другими террористическими группировками. В частности, отмечается, что речь идет о возможном приобретении мощных вооружений из суннитских арабских государств Персидского залива.

Журналисты Washington Post со ссылкой на собственные источники информируют, что такие планы возникли у оппозиции после победы на президентских выборах в США Дональда Трампа, который заявлял о своем намерении провести совместные с Россией антитеррористические операции в арабской республике.

Александр Перенджиев: Противодействие терроризму должно иметь не только военный характер

Как отмечает газета, в состав сирийской «умеренной оппозиции» входят десятки тысяч бойцов.

«Мы очень разочарованы. Соединенные Штаты отказываются предоставлять необходимое нам вооружение, при этом они все еще считают, что могут управлять нами. Они обещают поддержку, а затем наблюдают, как мы идем ко дну», - отметил один из полевых командиров «умеренной оппозиции», который проходил подготовку у американских инструкторов.

В данной информации «четко прослеживается, что все террористические институты в мире кто-то создает», поясняет военный политолог. И этот кто-то «обладает большими деньгами».


«Тот факт, что «Свободная сирийская армия» заявляет о своей готовности присоединиться к «Аль-Каиде» характеризует ее как террористический институт, а не как какой-то институт свободы и демократии. Показано, что все террористические институты на самом деле имеют финансирование, в том числе, со стороны резидентов, которые находятся в США».


Александр Перенджиев: Противодействие терроризму должно иметь не только военный характер

По словам господина Перенджиева, с приходом Трампа «в мире изменится система направления финансовых потоков». Поэтому американская политическая элита и привела республиканца к власти.


«Будет пересматриваться деятельность многих организаций в том виде, в котором они выполняли задачи резидентов, которые в США. И этот случай показывает, что уничтожение терроризма на нашей земле – это уничтожение не только военной силой, так как эти террористические институты имеют форму социальных, которые регулируют какие-то отношения, мобилизуют людей, привлекают финансовые источники…

И только при политическом противодействии этим институтам, их формированию, можно рассчитывать на более действенный результат. И одна из политических мер – это перекрытие всех форм финансирования террористическим организациям».


Александр Перенджиев: Противодействие терроризму должно иметь не только военный характер

Поэтому, когда речь идет об объединение в борьбе с терроризмом, о формировании единого фронта, то подразумевается не только силовое воздействие, но главное – это «прекращение любых каналов финансирования», продолжает эксперт. В том числе, не позволить «вообще террористам зарабатывать деньги, обогащаться и нанимать себе новых сторонников».


«Фактически, противодействие терроризму должно быть политическое, экономическое и информационное, а не исключительно военное. И только тогда успех будет более серьезный. В настоящее время силовой военный путь остается почему-то единственным. Да, терроризм терпит удары, но сокрушающего момента нет. Институты терроризма и дальше укрепляются, пример – ИГИЛ («Исламское государство», организация запрещена в РФ, - прим. ред.) Мы увидели, насколько может быть развита сама форма устройства террористических организаций. Иными словами, терроризм может подавляться только при условии, что задействован комплекс всех мер».


Напомним, с начала конфликта в Сирии прошло пять лет. Ранее Россия неоднократно предлагала США предпринять шаги по размежеванию так называемой «умеренной оппозиции», которую поддерживает Вашингтон, от террористов.

Однако нет «никаких «умеренных» и «не умеренных», а «Свободная сирийская армия» «изначально и была террористической организацией», заключает господин Перенджиев.


«И эта сущность раскрывается в планах боевиков, о которых стало известно журналистам. Все они - одного поля ягоды. А по поводу «умеренной сирийской оппозиции» – это такая форма политической игры, прежде всего, с Россией. Попытка спасти часть террористов от уничтожения. Вот, собственного говоря, о чем шла речь. А не о том, что там борцы за свободу демократии».


Александр Перенджиев: Противодействие терроризму должно иметь не только военный характер

Новости партнеров: