Олег Игнатов: Поражение Ренци не приведет к выходу Италии из Евросоюза

05.12.2016 12:55 364
Ранее премьер-министр Италии объявил о намерении подать в отставку.

Санкт-Петербург, 5 декабря.

Поражение премьер-министра Италии Маттео Ренци «не приведет к выходу Италии из Евросоюза и из зоны евро». В этом убежден заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов. 


«Пока его первым результатом должно стать формирование нового правительства, которое, скорее всего, возглавить беспартийный технократ. До референдума называлась фамилия действующего министра экономики и финансов Пьера Карло Падоана. Кроме того, Ренци останется лидером Демократической партии, фракция которой является самой многочисленной в парламенте Италии».


Напомним, ранее премьер-министр Италии объявил о намерении подать в отставку. Маттео Ренци, который занял свой пост в феврале 2014 года, обещал принять данное решение, если жители страны не поддержат на референдуме его проект конституционной реформы, который предполагал существенные изменения в работе Сената. Прежде всего, сокращение его численности и полномочий.

Голосование проходило в воскресенье. По данным МВД страны, большинство итальянцев - 59,11% - отвергли идею внесения поправок в основной закон страны. Глава правительства признал свое поражение и заявил, что сдержит слово.

«Я проиграл, и я говорю это во весь голос, четко, пусть у  меня и ком в горле. Ведь мы люди, не роботы. Я не смог победить, но, смею заверить, я сделал все, что было возможно на этом этапе», - приводит слова Ренци Вести.Ru.

Олег Игнатов: Поражение Ренци не приведет к выходу Италии из Евросоюза

Заявление политика о намерении подать в отставку вдохновило фактически все оппозиционные партии страны. Так, лидеры общественно-политического «Движения 5 звезд» уже потребовали скорейшего проведения новых всеобщих выборов и заявили о начале работы над программой своего правительства. Основатель движения, знаменитый блогер и сатирик Беппе Грилло назвал поражение сторонников конституционной реформы Ренци на референдуме «победой демократии», пишет РИА «Новости».

В свою очередь политологи и европейские СМИ итоги голосования уже окрестили «вторым Brexit». В частности, по словам российского сенатора Алексея Пушкова, в настоящий момент Евросоюз «переживает непростые времена». Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

Между тем, господин Игнатов не разделяет данные прогнозы. Но при этом эксперт не исключает, что у провала референдума «могут быть далеко идущие последствия» как для Италии, так и для всего Европейского союза.


«Скорее всего, уже в следующем году состоятся досрочные парламентские выборы. С ними связаны опасения относительно успеха популистского «Движения пяти звезд», которое раньше заявляло о готовности провести референдум по членству Италии в зоне евро.

Однако особенность политической системы в этой стране заключается в том, что потребуется вносить изменения в Конституцию и, таким образом, проводить еще один референдум, чтобы добиться выхода из зоны евро. А это практически нереально, как и не предопределен успех популистов на парламентских выборах.

Таким образом, речи о возможном выходе Италии из ЕС не стоит. Этого вопроса нет в повестке тех, кто реально может претендовать на власть».


Олег Игнатов: Поражение Ренци не приведет к выходу Италии из Евросоюза

Новости партнеров: